Украинцы не собираются слушать начальство, когда пойдут на выборы президента

Понедельник, 21 июня 2004, 20:47
Почти 60% украинцев намерены проголосовать на выборах так, как считают нужным, несмотря на возможные указания представителей местной власти или руководства предприятия.

Такие результаты опроса социологической службы Центра Разумкова, были переданы "Украинской правде" в понедельник.

Опрос проводился с 28 мая по 3 июня текущего года во всех регионах Украины.

Как сообщил заместитель директора социологической службы Центра Михаил Мищенко, лишь 1,6% респондентов ответили, что в случае, если представители местной власти или предприятия, на котором они работают, будут принуждать их голосовать против их выбора, то они подчинятся и проголосуют так, как им укажут.

При этом 16,0% лишь сделают вид, что подчинились, однако проголосуют, как считают нужным; 58,1% - проголосуют, как считают нужным при любых условиях; 17,3% - не примут участия в выборах; 6,3% опрошенных затруднились с ответом.

Мищенко также отметил, что чем ниже образовательный уровень респондентов, тем чаще они склонны поддаваться административному давлению.

Так, среди участников опроса с начальным образованием готовы проголосовать в соответствии с указанием руководства 10%, тогда как среди лиц со средним специальным или высшим образованием - лишь 0,8%.

В ходе исследования было опрошено 2020 респондентов старше 18 лет в 122 населенных пунктах по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) - 2,3%.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!