Ющенко и Тимошенко требуют Васильева после статьи в "Индепендент"

Вторник, 22 июня 2004, 10:49
Фракции "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко требуют отчета генерального прокурора Украины Геннадия Васильева относительно расследования резонансных уголовных дел.

Об этом заявил с трибуны парламента во вторник представитель БЮТ Александр Турчинов.

Он отметил, что недавно в британской "The Independent" появилась статья, где приводятся отрывки допросов милиционеров, которые следили за основателем "Украинской правды" и где указывается, что слежка осуществлялась по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Ссылаясь на статью, Турчинов также отметил, что Игоря Гончарова, который написал в своих письмах, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы, самого убили во время пребывания под арестом инъекцией наркотика.

"В то же время генпрокуратура заявляет, что якобы задержала какого-то гражданина, который якобы сознался, что является непосредственным убийцей Гонгадзе. Она не указывает его имени, но называет его гражданином К", - иронически отметил депутат.

В связи с этим, БЮТ и "Наша Украина" требуют отчета генпрокурора "не позднее" чем в среду, а также заслушать отчет председателя парламентской комиссии по расследованию убийства Георгия Гонгадзе и других резонансных преступлений Григория Омельченко и главу государственного департамента по исполнению наказаний Владимира Левочкина "относительно убийств в пенитенциарной системе Украины".

В свою очередь народный депутат Николай Рудьковский (СПУ) подчеркнул необходимость заслушать более детальную информацию Генпрокуратуры относительно информации, что якобы есть человек, сознавшийся в убийстве Гонгадзе и что он якобы уже задерживался за убийства.

"Это же какой-то ужас! Что же значит, что он (человек) периодически отсекает головы, а они его назад выпускают, чтобы он снова отсекал головы", - заявил Рудьковский.

Как известно, в понедельник Генпрокуратура заявила, что отрабатывает на причастность к убийству Георгия Гонгадзе человека, который утверждает, что именно он убил основателя "Украинской правды".

Вместе с тем накануне в британской газете "Индепендент" была обнародована большая утечка из материалов дела Гонгадзе, где, в частности, цитировались допросы группы милиционеров, которые следили за Георгием. Они заявили, что слежка была установлена по приказу начальника "наружки" МВД генерала Алексея Пукача и самого министра Кравченко. Также был процитирован допрос Игоря Гончарова, который заявил, что Гонгадзе был убит по приказу Кравченко, который действовал от лица Кучмы.

Раньше украинские силовые структуры уже несколько раз распространяли фальшивые сообщения о выяснение лиц, которые якобы были убийцами Гонгадзе. В частности, в 2000 году МВД распространила информацию о деятельности группы бандитов, которые нейтрализовывали жертв с помощью инъекции, и якобы именно они могли быть причастными к убийству Гонгадзе.

Украинская правда

Читайте также:

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу




powered by lun.ua