Литвин обиделся на обвинения в убийстве Гонгадзе. Мартынюк говорит, что так делать запрещено

Вторник, 22 июня 2004, 11:31
Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк заявляет, у спикера парламента Владимира Литвина факт появления публикации в издании "Индепендент" о причастности власти к убийству Георгия Гонгадзе вызвал негодование.

Об этом он заявил в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

"Глава парламента сказал, что он знает, кто автор этих материалов. То есть, что эти материалы были написаны здесь и переданы туда, чтобы потом, со ссылкой на зарубежную печать публиковать. Но, мне кажется, что пока не состоялось судебное разбирательство, запрещено публиковать протоколы допросов, как это сделано в публикации", - сказал Мартынюк.

В то же время председатель следственной парламентской комиссии Григорий Омельченко заявил, что материалы, опубликованные в британском издании, полностью совпадают с теми, которые есть в распоряжении комиссии.

В генеральной прокуратуре к статье британского журнала отнеслись скептически. По словам спикера прокуратуры Сергея Руденко, сомнения касаются прежде всего источников получения информации, то есть, милицейских источников, как утверждает автор.

"Ссылка на анонимные источники, на каких-то мифических работников правоохранительных органов – мы к этому относимся с большим сомнением. Так как на сегодняшний день есть возможность обратиться к руководству, вот вы видели, как сержант обнародовал заявление о Мукачево через парламент. Поэтому на сегодня комментировать как-то эти публикации я не вижу оснований", – сказал пресс-секретарь генпрокуратуры.

Вместе с тем британская Файненшл Таймс в разделе европейских новостей поместила статью, где констатируется, что "Смерть свидетеля усложнила головоломку по поводу смерти украинского журналиста" Ґонґадзе.

"Разногласия вокруг смерти Гончарова усилят давление на президента Кучму и его окружение. Перед ними - президентские выборы в октябре, а оппозиция при этом лидирует в опросах общественного мнения и может победить. Господин Кучма заявил, что уйдет с должности, но поддерживает действующего премьер-министра Виктора Януковича. Показания Гончарова известны из его писем, которые он сумел передать из тюрьмы и которые были обнародованы после его смерти", - отмечает Файненшл Таймс.

А ведущий польский журнал Ґазета Выборча выносит подобный заголовок в статье об Украине, в которой отмечается, что ключевой свидетель в деле Ґонґадзе был убит.

"На прошлой неделе председатель парламентской комиссии в деле Ґонґадзе Григорий Омельченко объявил, что похищение журналиста организовали президент Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин, бывший глава СБУ Леонид Деркач и бывший глава МВД Юрий Кравченко", - пишет "Газета Выборча".

"По словам украинских обозревателей, сенсационное объявление Генеральной прокуратуры о смерти свидетеля не будет означать, что дело Ґонґадзе будет в конце концов раскрыто. Последнее станет возможным, только если в Украине изменятся ключевые государственные чиновники", - отмечает издание.

Читайте также:

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу



powered by lun.ua