МВД шлет шифровки с указанием увольнять сторонников Ющенко?

Вторник, 22 июня 2004, 13:19
На днях некоторые Львовские издания получили копию шифртелеграммы, якобы направленной управлением работы с персоналом Львовского управления милиции с указанием увольнять работников МВД, которые поддерживают лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко.

"На выполнение решения коллегии УМВДУ в л/о 06.06.2004 г., подготовить списки работников подразделений милиции на увольнение с ОВД Украины, которые поддерживают оппозиционные партии и народные движения, а также кандидатуру Ющенко на пост президента Украины", - говориться в шифротелеграмме.

Также в ней указано подать списки в УРП УМВДУ в л/о до 20 июля 2004 года.

Выполнение данного распоряжения возложено на подполковника милиции Качмара, УРП УМВДУ в л/о. Шифртелеграмму якобы подписал заместитель начальника УМВДУ в Львовской области, полковник милиции Владимир Иваха.

На бланке есть еще много пометок, в частности № блокнота и № бланка, подписной №, пометки "снятие копий запрещается", "срочно" и "тайно", фамилия чиновника, который "занимался" документом в отделе комплектования и чиновника, который проверил текст шифртелеграммы, сообщает "Львовская газета".

По словам полковника Валерия Ивахи, который будто подписал документ, службой внутренней безопасности будет проведено служебное расследование по установлению подлинности документа.

В то же время "Львовская газета" провела свое собственное расследование, в котором пришла к выводу, что скорее всего этот документ является подделкой.

"Сразу следует отметить, что человек, который заполнял бланк исходной шифртелеграммы, допустил элементарные ошибки. Это свидетельствует, что компромат делали на скорую руку. В частности, в верхней части бланка, где есть "пометка срочности", для подтверждения написано "тайно", а с противоположной стороны, в графе "гриф секретности" указан "срочно", - указывает "Газета".

Также аргументом в пользу того, что это подделка указывается, что в соответствии с документом исполнителем шифртелеграммы является работник УРП (управления работы с персоналом) УМВДУ во Львовской области Владимир Марушенко, но он к личному составу на самом деле никакого отношения не имеет.

"Поэтому рассылка сообщения об увольнении работников милиции не в его компетенции", - указывает "Газета".

В документе также говорится, что "списки работников милиции, которых будут увольнять, следует подать до 20 июля 2004 года". По словам Владимира Марушенко, если на бланке есть пометка "срочно", то никто не дает таких больших сроков на выполнение приказа.

Также, отмечает издание, такой вид шифротелеграммы, который распространили, могли видеть лишь три человека, а именно: начальник УРП, полковник милиции Валерий Иваха, который давал приказ, исполнитель – Владимир Марушенко (его заместитель) и человек, который шифровал.

"Вообще исходную шифртелеграмму пишет от руки исполнитель, а, в соответствии с этим документом, это я, – указал Марушенко. – А здесь не мой почерк, который будет очень легко установить во время служебного расследования".

Документ тоже будто подписал Валерий Иваха. В присутствии корреспондента "Газеты" Иваха несколько раз расписался на листе бумаги и дал возможность сравнить свою подпись с документом, на котором стояла его подпись. Заметим, что подпись на документе и "автограф" господина Ивахи даже не похожи.

В то же время депутат облсовета Михаил Ваврин, который почти 40 лет работал в правоохранительных органах (был уволен из должности после того, как он в прошлом году вручил письмо премьер министру Януковичу о преследовании депутатов облсовета от оппозиции), говорит, что шифртелеграммы существуют, и проводят коллегии за закрытой дверью, и сегодня в правоохранительных органах области ведется активная ротация кадров.

Об этом в понедельник сообщило радио "Свобода"

"Я знаю неодиночные случаи во Львовской области, когда из правоохранительных органов увольняют людей, которые являются симпатиками оппозиции. Этих работников милиции или же заставляют писать заявления об увольнении, или же переводят из руководящих должностей на низшие, в районы, где они не имеют влияния", - говорит Ваврин.

Народный депутат Украины Тарас Стецькив в разговоре заметил, если даже этот документ не является оригиналом, все равно, все о чем там говорится, имеет место в правоохранительных органах.

"Вся практика деятельности Билоконя на должности министра внутренних дел свидетельствует, что это указание соответствует действительности. Если министр Билоконь позволил себе в Харькове на совещании с работниками правоохранительных органов сказать, что милиция - это вооруженный отряд власти, который на выборах будет защищать власть, то о чем еще можно говорить?" – сказал Стецькив.

"Я считаю, что это отображения системной работы, которую проводит Билоконь под надзором главы администрации президента Виктора Медведчука, которая будет направлена на тотальное привлечение административного ресурса: армии, милиции, налоговой для силового давления на население, чтобы обеспечить победу кандидату от власти на президентских выборах", - добавил нардеп.

Подобное указание, по словам парламентария, провести чистку в правоохранительных органах накануне президентских выборов поступило во все регионы Украины. "Ротацию кадров кроме Львовщины проводят уже на Тернопольщине", - добавил народный депутат.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!