МОНИТОРИНГОВЫЙ КОМИТЕТ ПАСЕ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ ПОЛИТРЕФОРМУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Вторник, 22 июня 2004, 14:10
Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы отмечает, что информация о существующей предвыборной ситуации в Украине является "основанием для серьезной обеспокоенности".

Об этом говорится в заявлении комитета, принятом единогластно во вторник после визита в Украину докладчиков комитета Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд.

"Выборы 31 октября являются возможностью для Украины обеспечить полное соблюдение принципов плюралистической демократии, прав человека и верховенства права", - говорится в заявлении.

"Честные демократические выборы могут кардинально изменить существующую политическую тенденцию в стране и дать ей шанс присоединиться теснее к семье европейских демократий", - говорится в заявлении.

"Следует напомнить, что в январе этого года Парламентская Ассамблея СЕ попросила украинскую власть воздержаться от неконституционных актов и действий и провести свободные и справедливые президентские выборы в октябре".

"В ином случае будет рассмотрен вопрос о приостановлении полномочий украинской делегации и, возможно, постановке под вопрос статуса страны как члена Совета Европы", - подчеркнуто в заявлении.

Комитет также убежден, что конституционная реформа, которая "в принципе является очень нужной, должна подождать окончания президентских выборов – для того, чтобы потом быть проведенной демократическим и прозрачным способом, в четком соответствии с действующей Конституцией и с учетом рекомендаций Венецианский Комиссии".

"В этом отношении, Мониторинговий Комитет будет приветствовать вывод Венецианский Комиссии касательно того, согласовывается ли процесс внесения изменений в Конституцию Украины с резолюциями Парламентской Ассамблеи №1346(2003) и №1364(2004) ", - отмечено в заявлении.

Комитет призывает украинскую власть провести избирательный процесс с абсолютной неангажированносью и соблюдением стандартов Совета Европы, позволить всем кандидатам соревноваться "на честном и справедливом основании".

"На фоне ущемлений журналистов и вопиющих нарушений избирательных стандартов, имевших место во время последних местных выборов в Мукачево, а также отсутствия надлежащей официальной реакции на эти события, Комитет призывает провести убедительное расследование и там, где это обосновано, применить санкции", - говорится в заявлении.

Органы власти также должны не допускать каких-либо подобных нарушений в будущем, отмечает комитет.

Комитет также рекомендует ускорить превращение государственного телевидения в "по-настоящему независимого общественного вещателя".

"Организация телевизионных дебатов между кандидатами на пост президента в прямом эфире на государственных и частных телеканалах поможет сделать избирательный процесс честным и объективным", - говорится в заявлении.

Органы власти Украины, по мнению Мониторингового комитета, должны разъяснить и улучшить статус местных наблюдателей и представителей кандидатов на всех стадиях избирательного процесса, а также содействовать крупномасштабному развертыванию работы международных наблюдателей.

Также рекомендуется обновить списки избирателей, а украинцам, которые проживают за границей (почти 15% от общего населения), следует предоставить возможность проголосовать.

"Состав избирательных комиссий всех уровней должен отражать справедливый баланс между политическими партиями", - говорится в заявлении.

Мониторинговий Комитет также повторяет свой призыв, сделанный в январе этого года, относительно срочного назначения специального представителя Генерального секретаря Совета Европы для предоставления помощи украинской власти в подготовке к выборам.

"Комитет сожалеет о тем, что это назначение не было сделано до сих пор", - говорится в заявлении.

"Украинская правда"

Читайте также оригинал заявления




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!