ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИТ ДЕЛО ИЗ-ЗА УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ О ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ"?

Вторник, 22 июня 2004, 17:01
Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры в деле Гонгадзе возмущена публикацией британской газеты "The Independent" о новых подробностях убийства журналиста.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры, эта публикация является "раскручиванием нового витка политических спекуляций вокруг дела Георгия Гонгадзе".

По утверждению следователей, информация, приведенная на страницах журнала, "искривляет действительный ход событий, вводя общество в заблуждение".

"Больше того, обнародование части собранных в уголовном деле доказательств уже отрицательно повлияло на ход расследования и создало реальную опасность для отдельных людей, причастных к расследованию", - говорится в заявлении.

"В связи с этим сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия", - говорится в заявлении.

Следственно-оперативная группа категорически опровергает причастность кого-либо из своих работников к утечке информации, которую обнародовала британская пресса.

Правоохранители заявляют, что они "одинаково напряженно и целеустремленно" работали и продолжают "профессионально" работать над раскрытием этого преступления как при бывших, так и при действующем генпрокуроре, говорится в сообщении.

"Уверяем, что дело расследуется согласно утвержденному следственно-оперативной группой плану с учетом всех без исключения выдвинутых версий, в том числе и относительно причастности к убийству Гонгадзе отдельных работников правоохранительных органов", - подчеркивается в заявлении.

"Мы категорически опровергаем наличие любого давления на следователей и отрицательного влияния на ход расследования дела", – говорится в заявлении следственно-оперативной группы, переданном в пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Что же касается проверки на причастность к преступлению генерала Пукача, то прокуратура напоминает, что уголовное дело относительно него было возбуждено 22 октября 2003 года и тогда же его задержали в качестве подозреваемого, а 23 октября 2003 года постановлением суда Пукач был арестован.

5 ноября 2003 года по жалобе адвоката судом постановление об аресте Пукача было отменено, а 27 февраля текущего года Печерский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении относительно Пукача уголовного дела.

"Подчеркиваем, что все эти события состоялись еще при предыдущем руководстве Генеральной прокуратуры Украины. Апелляция на постановление суда в деле Пукача тогда не вносилась", - отмечается в заявлении прокуратуры, хотя новое руководство Генпрокуратуры было назначено 19 ноября 2003.

Пресс-служба также напоминает, что 4 марта текущего года Генеральной прокуратурой Украины в Апелляционный суд Киева была внесена апелляция на постановление Печерского районного суда об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относительно Пукача.

"Аргументы Генеральной прокуратуры базировались как раз на показаниях работников милиции, которые обнародованы британским журналом".

"27 мая текущего года Апелляционный суд Киева в удовлетворении апелляции Генпрокуратуры отказал, оставив постановление Печерского суда столицы без изменений", - отмечается в сообщении.

"Таким образом, утверждения публикации о возможном "торможение" Генеральной прокуратурой Украины расследования в деле Георгия Гонгадзе не имеют под собою ни каких оснований и расцениваются как очередная умышленная попытка нанести ущерб полному, всестороннему и объективному расследованию", - подчеркивает пресс-служба прокуратуры.

Читайте также:

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ СТАТЬЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ" О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

ИСТОЧНИКАМ, КОТОРЫЕ ДАЛИ "УТЕЧКУ" ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ", УГРОЖАЛО МВД

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы". В Британии обнародован допрос милиционеров "наружки"

Адвокат начальника "наружки" Пукача заявляет, что за Гонгадзе могла следить милиция


powered by lun.ua
Все новости...