Реанимация дела Гонгадзе. Параллельно в Британии и Украине

Среда, 23 июня 2004, 12:05
"Гражданин К." - очень лаконично, но очень красноречиво. Это уже четвертый потенциальный убийца Гонгадзе - за четыре года с момента уничтожения Георгия. Даже не смешно.

Хронология лжи

В принципе, убийцы Гонгадзе появляются с регулярностью раз в год. Исключением стал только 2002, когда не были названы новые оригинальные киллеры. Правда, пробел того года вполне компенсируется появлением фигуры немощного Вередюка, взявшего на себя убийство другого журналиста - Игоря Александрова.

Убийцы Гонгадзе - грабители. Впервые номинанты на убийц Гонгадзе были предложены обществу 4 декабря 2000 года, через неделю после обнародования записей Мельниченко. Тогда пожар "кассетного скандала" тушили пресс-релизом киевской милиции, которая распространила официальное сообщение об "отрабатывании новых версий с целью установления места нахождения гражданина Гонгадзе".

"Проверяется информация, которая была получена в процессе расследования уголовного дела по факту разбойного нападения на жителя столицы К. При допросе в качестве пострадавшего, К. сообщил, что он случайно познакомился с двумя девушками, которых подвозил в попутном направлении на собственном автомобиле. Во время повторной встречи с ними на К. было совершено нападение четырьмя незнакомыми мужчинами, которых привела одна из подруг. К. были нанесены телесные повреждения, причем один из нападавших сделал ему при помощи шприца инъекцию, от которой К. потерял сознание.

Как свидетельствовал пострадавший, при введении инъекции один из преступников произнес фразу: "Смотри,не перебавь, а то будет так, как с Гонгадзе". Следует заметить, что упомянутое событие происходило в районе бульвара Леси Украинки, то есть невдалеке от места, где в последний раз видели Гонгадзе.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий работники милиции установили всех лиц, причастных к совершенному преступлению относительно К. Трое из них задержаны, другие перешли на нелегальное положение.

Получены данные, что указанные лица совершали преступления, связанные с ограблениями и дальнейшим вывозом потерпевших за границы города Киева. В настоящее время милиция проверяет причастность этой преступной группы к исчезновению Гонгадзе".

Так кратко и позорно. Остается лишь надеяться, что та жертва женских чар не переквалифицировалась в серийного головореза, которого сейчас Генпрокуратура так же называет "гражданином К." и предлагает считать потенциальным убийцей Гонгадзе.

Убийцы Гонгадзе - наркоманы.

Добавил фантазии министр внутренних дел Смирнов. Через полгода, 15 мая нашлись другие убийцы Гонгадзе. Мертвые. "Зная ситуацию вцелом, могу сделать заявление, что дело Гонгадзе раскрыто, и никакой политической подоплеки не имеет, это - чистая уголовщина", - заявил тогда Смирнов.

"Считаю, что касательно преступников, которые нам известны, - к сожалению, они погибли - есть доказательства для того, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сделать соответствующие заявления. Погибли двое исполнителей, а организаторов - нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной", - сказал министр.

По его словам, правохранители обнаружили трупы убийц Георгия Гонгадзе. При их эксгумации была обнаружена схема места погребения тела журналиста. "Те, кто убивал (убийц Георгия Гонгадзе), задержаны и сидят в соответствующих местах", - заявил Смирнов.

Его заместитель Джига рассказал "подробности" этого маразма: якобы в день убийства двое неизвестных предложили подвезти Гонгадзе на своей машине. Как выяснилось, они были наркоманами и искали наркотики, а не найдя их, попробовали ограбить Гонгадзе. Журналист сопротивлялся, вследствие чего он был убит.

Убийцы Гонгадзе - неизвестно кто.

Как известно, в 2002 году творческий поиск киллеров журналистов переориентировался на Александрова. А четвертого сентября 2003 генпрокурор Пискун заявил, что "уже установлены лица", которые могли совершить убийство Георгия.

По словам Пискуна, объявлены в розыск три человека. В интересах следствия их фамилии не разглашаются. Правда, на следующий день Пискун исправился и сказал, что разыскивают двух человек, начиная с июля 2003 года.

Анализируя наработки следователей времен генпрокурорства Пискуна, видно, что они были наиболее близки к тому, что было близко к правде в этом убийстве. Грандиозная утечка информации корреспонденту "Индепендент" и радио "Свобода" Аскольду Крушельницкому показывает, что год назад прокуратура воспроизвела события ночи исчезновения Георгия.

Материалы прямо указали на причастность милиции к уничтожению основателя "Украинской правды". То, что все и так подозревали, было подкреплено отрывками допросов "наружки". Агенты заявили, что следить за Гонгадзе им приказывал начальник департамента уголовного розыска МВД генерал Пукач, действовавший по указаниям Кравченко.

То есть, стала собираться мозаика картины, зафиксированной в записях Мельниченко! Конечное звено в цепочке среди заказчиков убийства - Кучма! Поэтому, в понедельник Генпрокуратура решает традиционным способом затушить волну. Правда, вышло намного оригинальнее, чем в 2000 и 2001.

Убийца Гонгадзе - маньяк.

Именно когда набирал обороты скандал с публикацией в "Индепендент", Генпрокуратура заявила, что они "работают" с потенциальным убийцей Гонгадзе, который известен тем, что раньше подозревался в отрезании голов своим жертвам. О нем известно только, что звать его "Гражданин К."

Любой человек, отслеживающий четыре года лжи о деле Гонгадзе со стороны власти, в этот раз лишь удивился цинизму сказанного. Для трезвомыслящего версия о "гражданине К." умерла в момент своего рождения.

И не только из-за ее эмоционального восприятия как нелепости. Достаточно просто проанализировать события этого понедельника. Утром руководитель пресс службы Генпрокуратуры проводит брифинг, где ему ставят вопрос по делу Гонгадзе и публикации в "Индепендент". Статья прес-секретарем фактически игнорируется, а о Гонгадзе не говорится ни слова. Хотя именно на брифинге следовало ожидать обнародования сенсационной истории о "гражданине К." Но это делается лишь через полдня пресс-релизом.

Генпрокуратура пытается выпутаться из истории, в которую ее втянула британская газета. Прошли еще одни сутки, и теперь Генпрокуратура признает, что в основе статьи лежали допросы реальных лиц, которым теперь угрожает опасность. За разглашение тайны следствия даже собираются возбудить уголовное дело.

Тайна активизации Григория Омельченко

Доподлинно разобраться, что сейчас происходит по делу Гонгадзе, достаточно сложно. Пока очевидно одно - кто-то дал волю документам следствия. Причем они попали не только в британскую газету, но и к главе следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе - Григорию Омельченко.

Давайте вспомним, о нем не было слышно в течение последних полугода. И вдруг с началом лета Омельченко стал настаивать на необходимости заслушать его в Верховной Раде. Это решение блокируется на согласительном совете парламента, так как нет большинства голосов, которые бы открыли председателю комиссии путь на трибуну.

В ответ Омельченко даже предлагает разогнать комиссию, однако только после выступления в Верховной Раде. Неделю назад это выглядело как шаг отчаяния. Сейчас же видно, что Омельченко собирался обнародовать такие факты, после которых никто бы не осмелился трогать возглавляемый им орган.

В интервью "Громадському радіо" Омельченко привел целый ряд новых моментов, о которых не упоминалось в "Индепендент", но которые касались именно нюансов слежки за Георгием Гонгадзе и уничтожения следов этого.

"То, что опубликовала английская газета "Independent", для Временной следственной комиссии нет ничего странного и сенсационного, там даже изложена информация далеко не вся. Я вам приведу даже еще одно доказательство, которое не помещено в публикации ("Индепендент").

Когда была организована слежка за Георгием Гонгадзе... Оперативные работники знают, что есть специальные журналы, они пронумерованы, прошиты, опечатаны, где содержится тайная информация: кто дал указание оперативным работникам следить, за каким объектом, какие применять технические средства, результаты - все расписаны по минутам - отчеты оперативных групп о результатах выполненной работы...

Так вот, когда вечером 16 сентября Георгий Гонгадзе был похищен, поступило указание немедленно прекратить какую бы то ни было оперативно-наблюдательную работу за Георгием Гонгадзе, что у оперативных работников всегда вызывает недоумение. Но приехал в управление сам генерал Алексей Пукач (начальник "наружки") и дал указание на уничтожение документации, фиксировавшей слежку за Георгием Гонгадзе.

Часть документов, они имели очень серьезное доказательное значение (были повреждены) - это тот журнал, о котором я вам говорил, - там начали просто вырываться страницы. Генеральной прокуратурой была проведена криминалистическая экспертиза, которая доказала, что из этого журнала были вырваны эти листы. Уничтожены другие документы. Хочу отметить, что как раз за уничтожение этих документов было предъявлено официальное обвинение Алексею Пукачу и он был взят под стражу", - заявил Омельченко.

"Я обнародовал не все документы по делу Гонгадзе"

Позицию самого Пукача "Украинская правда" выясняла накануне. Его адвокат Осыка заявил довольно странные вещи: Пукач действительно мог давать команду следить за Гонгадзе, однако он мог не знать, что это именно он. Также Пукач мог дать команду уничтожить документы о слежке за Гонгадзе, однако он мог не знать, что они касаются именно основателя "Украинской правды".

Теперь "УП" связалась с самим автором сенсации в "Индепендент" Аскольдом Крушельницким. Британец украинского происхождения, сейчас он проживает в Праге, он также работает для всемирной службы радио "Свободная Европа/Свобода" и "Чикаго трибюн". Он рассказал еще некоторые интересные подробности.

- Господин Крушельницкий, во вторник вечером Генпрокуратура распространила заявление, где заявила о своем возмущении публикацией отрывков из уголовного дела Гонгадзе в "Индепендент". Было даже заявлено, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия.

-В понедельник Генпрокуратура говорила, что информация, которая была напечатана в моей статье 19 июня, была фиктивной. Я удовлетворен, что во вторник они изменили мнение и подтвердили, что материалы аутентичны.

Хорошо, что "случайно" после опубликования статьи в "Индепендент" Генпрокуратура объявила, что начали дело об убийстве Гончарова. Также интересно, что после статьи сообщили о господине "К", которого считают теперь причастным к убийству Георгия Гонгадзе.

Поскольку теперь документы показывают, что работники МВД под руководством генерала Пукача следили за Гонгадзе до последней минуты, почему так много времени заняло поймать господина "К"?

Почему информацию о господине "К" не дали раньше? Почему бы, кроме маленьких деталей, не рассказать о нем больше? Почему вообще следует верить в существование господина "К"?

Меня не удивляет, что эта администрация и этот генпрокурор считают более нужным открыть (уголовное) дело из-за утечки информации, вместо того чтобы активно работать и найти убийц Георгия Гонгадзе.

Если эти материалы, как подтвердил генеральный прокурор, считаются правдивыми, это означает по меньшей мере, что генерал Пукач незаконно дал приказ на уничтожение важных документов с тем следствием, что он тяжело повредил попыткам правохранителей найти убийц Гонгадзе.

Вместо того,чтобы начинать новые дела, пусть господин Васильев возобновит старое против генерала Пукача.

- Как тогда вы объясняете первую спокойную реакцию Генпрокуратуры на вашу публикацию в понедельник утром, а потом обнародование ими сообщения о задержании "гражданина К."?

- Это смешно и свидетельствует о том, что Васильев работает, чтобы спрятать правду об убийстве Гонгадзе. Такая установка еще больше ухудшает имидж Украины и утверждает широко распространенное по миру мнение, что Украина является уголовным государством. Может, окажется, что "К" является братом "Циклопа"? (От УП: Циклоп уголовный элемент, фигурировавший в прошлой версии убийства Гонгадзе бандитами, озвученной министром внутренних дел Смирновым в мае 2001 года.)

- Вы можете рассказать подробности - какие именно документы к вам попали? Это отрывки из уголовного дела, протоколы допроса свидетелей или что-то другое?

- Главным образом документы состоят в своем большинстве из протоколов допросов свидетелей, составленных следователями Генпрокуратуры. В них есть вопросы и ответы работников МВД, Гончарова, знакомых Гончарова, бывшего руководителя киевской прокуратуры в 2000 году. Также есть копия экспертных выводов вскрытия тела Гончарова от Министерства здравоохранения Украины.

- Где вам были переданы документы - в Киеве или за границей? Когда они были вам переданы?

- В Киеве. На прошлой неделе. Я выехал из Киева 15 июня 2004.

- Вам их кто-то передал персонально или без прямого контакта?

- Персонально.

- Кто тот человек, который передал вам документы - вы его знаете? Известен ли он в широких массах? Это работник МВД, СБУ или Генпрокуратуры? Как вы убедились в правдивости документов?

- Я не буду сейчас говорить, кто передал документы. Эти люди беспокоятся за свою безопасность и безопасность семей. У меня есть очень веские причины верить, что документы аутентичны.

- Вы обнародовали все документы? Планируете дальше их публиковать?

- Документов много. Не было места все опубликовать. Планирую передать копии документов всем заинтересованным.

- Как вы думаете, какой был интерес у вашего источника передавать документы вам?

- Мне было объяснено, что мотивы таковы: чтобы показать, что прокуратура профессионально работала и что были основания начать уголовные процессы против некоторых лиц, особенно против Пукача, и чтобы показать, что Васильев работал на то, чтобы "потушить" следственную работу в деле Гонгадзе.

- Когда передавались документы, ставилось ли перед вами условие написать об этом статью?

- Я сам решил, как использовать материалы. Единственным условием было, не публиковать данные, по которым можно было бы узнать, кто передал материалы.

- Сразу после публикации вашей статьи в "Индепендент" появились версии, что это может быть направлено против Кучмы перед саммитом НАТО, или, например, попыткой отвлечь внимание от представления генпрокурора на Тимошенко. Как вы думаете, есть какой-то политический след в том, что вам передали документы?

- Я написал статью, потому что верю, что материалы аутентичны и была необходимость их обнародовать. Я думаю, что когда бы они не были опубликованы, это было бы президенту не удобно. Я не отрицаю, что те люди, которые передали мне материалы, могут иметь политические причины. Сегодня можно смотреть почти на всю украинскую жизнь сквозь призму политики.

- Имееет ли эти материалы кто-либо кроме вас? Например, следственная комиссия Омельченко?

- Не знаю.

- Как вы поступите, если Генпрокуратура проигнорирует изложенные вами факты?

- Это подтвердит, что Васильев преднамеренно не хочет, чтобы Генпрокуратура занималась серьезно развитием этого дела, чтобы были найдены убийцы Гонгадзе и люди, давшие приказ на убийство.

Продолжение следует?

Имеющихся в наличии у "Украинской правды" данных пока недостаточно, чтобы доподлинно разобраться в нынешней ситуации. Очевидно, что к теме активизации дела Георгия Гонгадзе мы еще вернемся.

Главное в этой ситуации - несмотря на незаметные попытки власти притупить внимание к делу Гонгадзе, теперь оно опять в центре внимания. Мы не сомневаемся в правдивости обнародованного в "Индепендент". Эта статья стала еще одним звеном, ведущим к главному человеку, виновному в уничтожении Георгия. Его имя и адрес известны всем.

Читайте также:

ГОНГАДЗЕ УБИЛИ ВЫСТРЕЛОМ В ГОЛОВУ - ПОЭТОМУ ПОЯВИЛСЯ ГРАЖДАНИН К.

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИТ ДЕЛО ИЗ-ЗА УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ О ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ"?

Мирослава Гонгадзе: правдивость "Индепендент" доказывает исчезновение паспорта Георгия

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ СТАТЬЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ" О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

ИСТОЧНИКАМ, ДАВШИМ "УТЕЧКУ" ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ", УГРОЖАЛО МВД

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

Адвокат начальника "наружки" Пукача заявляет, что за Гонгадзе могла следить милиция

powered by lun.ua
Все новости...