В парламенте затягивается снятие иммунитета с Тимошенко

Среда, 23 июня 2004, 18:37
Регламентный комитет Верховной Рады Украины создал рабочую группу, которая будет изучать материалы представления Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Как сообщил первый заместитель главы регламентного комитета Василий Гаврилюк (группа "Центр"), возглавивший рабочую группу, в нее вошли шесть народных депутатов.

По словам Гаврилюка, задача рабочей группы - изучить вопрос о рассмотрении представления Генеральной прокуратуры, объективно разобраться в нем.

Отвечая на вопрос о том, когда может состояться заседание регламентного комитета, на котором будет рассмотрено это представление, Гаврилюк отметил, что пока не назначена точная дата рассмотрения представления, и рабочей группе еще предстоит определиться по этому вопросу.

На вопрос , сможет ли парламент до конца этой сессии рассмотреть в сессионном зале представление Генпрокуратуры по Тимошенко, Гаврилюк подчеркнул, что вначале рабочая группа должна изучить представленные материалы.

По его словам, этих материалов недостаточно, и рабочая группа намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить дополнительные материалы.

Как сообщалось, Генпрокуратура направила в Верховную Раду представление о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности в связи с возбужденным уголовным делом о взятке судьям.

20 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко, рассмотрев заявление Владимира Боровко в попытке подкупить судью. Боровко заявил, что при его помощи Тимошенко пыталась повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру.

Для этого Тимошенко, по словам Боровко, дала ему $125 тыс. и просила передать эти деньги судье. Согласно заявлению Боровко, он этого не сделал, и Тимошенко требует вернуть деньги. Боровко представил в прокуратуру видеозапись разговора с Тимошенко. Сама Тимошенко назвала это "абсолютной неправдой" и провокацией.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua