В представлении на арест Тимошенко нет состава преступления?

Четверг, 24 июня 2004, 12:17
Член комитета по вопросам регламента Верховной Рады Украины Сергей Сас заявляет, что до сих пор не видел "такого безграмотного документа", как последнее представление Генпрокуратуры на Юлию Тимошенко.

Сас заметил, что с юридической точки зрения в представлении "нет даже состава преступления". Да, отметил Сас, предыдущее представление на Тимошенко касалось ее деятельности, как бизнесмена, а в этом представлении этого нет – ей инкриминируется лишь дача взятки.

А в соответствии с украинским законодательством, подготовка к преступлению (в данном случае подготовка к подкупу судьи) не тянет за собой уголовной ответственности, заметил Сас.

Отвечая на вопрос, успеет ли Регламентный комитет определиться относительно представления до завершения 5-ой сессии парламента 2 июля, Сас заметил, что все будет зависеть от того, будет ли осуществляться давление на комитет.

Депутат Сас является членом возглавляемой Юлией Тимошенко фракции БЮТ.

Как сообщалось раньше, 18 мая Владимир Боровко, который назвался помощником депутата Тимошенко, заявил, что она просила его путем подкупа чиновников "освободить из СИЗО ее родственников" – экс-руководителей корпорации ЕЭСУ.

На основании этого заявления 19 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко по части 2 статьи 15, части 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины по признакам покушения на предоставление взятки.

10 июня генпрокурор Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура направила в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности и арест Тимошенко.

УНИАН

powered by lun.ua