"ГРОМАДА" МОЖЕТ ВЫДВИНУТЬ ЛАЗАРЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ, ТАК КАК ОН "НЕ СУДИМ"

Четверг, 24 июня 2004, 14:57
Партия "Громада" может выдвинуть украинского экс-премьера Павла Лазаренко кандидатом в президенты, поскольку для этого нет юридических препятствий и он считается не судимым.

Об этом заместитель главы ИО "Громада" Юрий Филяк заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве, организованной киевскими адвокатами Лазаренко.

Адвокат Павла Лазаренко Марина Долгопола на пресс-конференции подчеркнула, что считает успехом результаты первого этапа процесса над Лазаренко в американском суде города Сан-Франциско, отметив, что судья Мартин Дженкинс отменил 24 из 53 пунктов обвинения.

По ее словам, это можно считать "успехом защиты", поскольку в отмененных статьях содержалось 75% обвинений по весомости.

При этом Долгопола, ссылаясь на американского адвоката Лазаренко Дорана Вайнберга, предположила, что еще половина статей обвинения будет отменена после поданных адвокатами ходатайств.

Она также предположила, что до конца сентября будет вынесен приговор суда в деле украинского экс-премьера Лазаренко.

Как подчеркнула Долгопола, решение, принятое судьей Мартином Дженкинсом 8 мая, является официально оформленным и в соответствии с Гаагской конвенцией является действующим на территории Украины.

Таким образом, считает киевский адвокат Лазаренко, "Генпрокуратура должна учитывать это решение и согласно ему провести серьезную ревизию дела, которое расследуется против Лазаренко".

Как подчеркнула Долгопола, "у Лазаренко нет судимости". Она опровергла заявление генпрокурора от 3 марта 2004 о том, что в деле Лазаренко завершено следствие и материалы переданы в суд.

Кроме того, она опровергла заявление представителя Генпрокуратуры Дробиняка, который 4 марта в эфире программы "Саме той" заявил, что вступило в силу решения Апелляционного суда Луганской области, которым Лазаренко признан виновным.

Долгопола продемонстрировала официальный ответ первого заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева, где отмечается, что "вина Лазаренко П.И. в совершение каких-либо преступлений этим приговором не установлена".

По ее словам, по этой же причине прокуратура отказалась предоставить адвокатам Лазаренко материалы его дела.

В то же время заместитель главы ВО "Громада" Юрий Филяк подчеркнул, что дело Лазаренко является "политическим и заказным, так как ведется против человека, который возглавил оппозиционную партию и был реальным кандидатом на выборах 1999 года".

По его словам, партия в определенные законодательством сроки с 4 по 28 июля собирается провести свой съезд и не исключено, что она выдвинет на нем Павла Лазаренко кандидатом в президенты.

"Никаких юридических препятствий для выдвижения Лазаренко в президенты нет", - подчеркнул Филяк, отметив, что партия сейчас занимает 8 место по развитию структуры и насчитывает 682 районных и городских организаций.

Читайте также:

Дело "США против Лазаренко". Вся хронология событий


powered by lun.ua