Ющенко еще не поздно поддержать политреформу – президент Янукович на нее не пойдет

Четверг, 24 июня 2004, 17:27
Голосование за изменения Конституции в среду расставило точки над "і". А главное – продемонстрировало, что лидер правой оппозиции Виктор Ющенко не хочет никакой политической реформы, его вполне устраивает возможность получить президентское кресло с полномочиями авторитарного лидера.

Можно было бы согласиться с желанием Ющенко взять за основу законопроект 3207-1, можно понять требование Ющенко, чтобы функции парламента по формированию правительства по новому закону вступали в силу после парламентских выборов 2006 года, но не это главное. Надо желать реформы, а Ющенко ее не хочет, и сейчас, к сожалению, это стало очевидно.

Все разговоры о том, что Банковая не хочет реформы, а хочет использовать ситуацию только для того, чтобы закрепиться у власти, сейчас ничего не стоят. Я во вторник был у президента Украины, специально говорил по поводу политической реформы, и со всей ответственностью заявляю: Кучма дал согласие рассматривать законопроект 3207-1 как основной, возможно с какими-то дополнениями. И в принципе согласился, что часть полномочий, прежде всего по формированию правительства, вступит в силу по новому закону после парламентских выборов.

Вот это суть нашего разговора с Леонидом Даниловичем. И повторяю, он согласился на уступки правой оппозиции. Подтверждением такого решения президента стало то, что в среду законопроект 3207-1 первым шел на обсуждение и голосование в Верховной Раде.

А позиция Ющенко была не просто непоследовательной, но даже откровенно нелогичной. Виктор Андреевич выступает с заявлением, где утверждает, что нельзя принять законопроект 4180, а вот законопроект 3207-1 "белый и пушистый", он ничем не замаран, над ним можно работать и можно его обсуждать. И второе его требование – вступление в действие изменений в Конституцию частично с 2006 года.

Власть на это соглашается. Так почему же "Наша Украина" не голосовала за 3207-1 и даже, по сути, его не обсуждала? Ведь если бы к 118 голосам, которые были отданы за законопроект 3207-1, добавились бы голоса правой оппозиции, то законопроект бы прошел.

Посмотрите поименное голосование: "Наша Украина" в полном составе не голосовала за этот проект, БЮТ тоже. В том числе и лично Виктор Андреевич Ющенко не голосовал за законопроект, который он считает вполне приемлемым.

Он объяснял, что не хочет втягиваться в нелегитимный процесс. Но нелегитимность процесса объясняется только хулиганскими действиями правой оппозиции. Ведь Ющенко – не Конституционный суд, он не в праве решать, что может принимать парламент, а что не может. Он вправе считать, что 4180 по многим причинам не устраивает его и команду, и вправе не голосовать за этот законопроект. Но зачем же "бузить" и срывать обсуждение? Разве не было иной возможности настаивать на своем?

Я абсолютно убежден, что были исключительные, уникальные возможности для компромисса, если действительно "Наша Украина" хотела бы принять законопроект о конституционных изменениях, основанный на проекте 3207-1. И даже с теми изменениями, на которых настаивал Ющенко.

Я об этом писал Ющенко, об этом говорят в своем письме к лидерам политических партий и фракций политологи, которое частично опубликовано в газете "День": Выдрин, Ермолаев, Карасев, Литвиненко, Погребинский, Фесенко и другие.

В нем политологи постарались занять нейтральную позицию по отношению к кандидатам в президенты, но высказались в пользу реформы. Об этом письме знает Ющенко, я ему его переправил. Более того, я уже говорил, что просил президента, и он согласился пойти на уступки практически по всем требованиям, на которых настаивал Ющенко.

И вдруг Ющенко снимает свое собственное требование и не голосует за законопроект, который он поддерживает. Это кажется странным, хотя здесь, по-моему, многое очевидно.

Значительная часть людей из окружения Ющенко убеждена, что он победит, и поэтому не заинтересована ни в какой реформе. А те, кто понимает ситуацию, и хотел бы пойти на реформу, чтобы авторитарные полномочия не достались возможному конкуренту с криминальным прошлым, который уж точно не будет считаться с демократическими нормами, эти люди подталкивают Ющенко к законопроекту 3207-1 как к вполне реальному и возможному. Увы, сторонники конструктивного подхода оказались в меньшинстве. Даже СДПУ (о) в полном составе голосовала за законопроект 3207, а "Наша Украина" и БЮТ не дали в его поддержку ни одного голоса. Предпочитали свистеть над ухом у Литвина.

По-моему позиция Мороза, представленная в парламенте, была абсолютно последовательной и логичной. И действительно направлена на поддержку лучшего, из возможных, варианта политической реформы. Но во время "бузы" его никто не слушал.

Если бы Ющенко действительно был заинтересован в реформе, но его что-то не устраивало в варианте Мороза, то стоило бы во время обсуждения внести свои предложения, и тогда позиции сторон прояснились бы.

Если Ющенко недоволен тем, что наряду с 3207-1 принимался и 4180, то и в этом случае есть конструктивное решение. До конца этой сессии можно в срочном порядке доработать законопроект 3207-1 и, с дополнениями и изъятиями, вынести его на следующей неделе на голосование как согласованный проект. Ведь согласованного проекта еще не было.

Надо только хотеть согласования позиций по реформе, а Ющенко этого не хочет. По-моему, это все несерьезный подход к политической реформе. Никто из ведущих лидеров "Нашей Украины" не принимал активного участия в работе конституционной комиссии Верховной Рады. Там был, например, Иван Заяц, которые никак не является лидером "Нашей Украины" и, в общем-то, не может нести ответственность за принятие столь важных решений. Со стороны левых принимали участие первые-вторые лица, а "Наша Украина" просто саботировала обсуждение проектов. Жаль

Политическая реформа в варианте 4180 вполне может пройти. 276 голосов, отданных за нее в среду, когда в зале не доставало 75 депутатов, – это достаточно много. Как минимум 26-28 человек из так называемого "послушного большинства" по различным причинам не голосовали: кого не было, кто не голосовал по техническим причинам. Девять коммунистов не голосовали.

Так что я подозреваю, что власть сможет провести этот законопроект и без участия "Нашей Украины". Но это худший вариант, потому что крайне важно, чтобы решение принималось все-таки всеми ведущими политическими силами, и таким образом был компромисс в этом вопросе.

Реформа Украине нужна, и сейчас самое подходящее время для ее проведения. После того, как придет к власти новый президент, а, на мой взгляд, к сожалению, это будет Янукович, надеяться на политическую реформу и на демократизацию будет очень и очень трудно.

Автор: Владимир Малинкович, руководитель украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований

Читайте также:

Положения – заключительные

ПОД СВИСТ ОППОЗИЦИИ ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОЕКТ 4180 В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Тимошенко считает голосование за политреформу ее полным поражением

Гавриш прогнозирует, что Ющенко прозреет после сентябрьских соцопросов

Ющенко считает, что в среду "власть начала силовой сценарий"

За отказ от политреформы Луценко могут исключить из фракции СПУ

Луценко отозвал свой голос за политреформу. Шибко тоже не голосовал?



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!