Литвин не хочет говорить вслух "СДПУ(о)" и отговаривать Зинченко

Суббота, 26 июня 2004, 15:39
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подтверждает, что возглавляемая им Народная аграрная партия может выйти из парламентского большинства, если на нее прекратится давление.

"Это непосредственно будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Если все будет оставаться как и раньше, если мерилом профессионализма будет считаться следование позиции одной политической силы, то намерение, озвученное аграриями, будет реализовано", - сказал Литвин в интервью Зеркалу недели.

Как известно, причиной заявления аграриев было увольнение из обладминистраций областей, подконтрольных СДПУ(о), представителей НАПУ.

Литвин сказал, что со времени заявления аграриев о возможном выходе из большинства ситуация не изменилась и людей не восстановили в должностях.

На вопрос, почему представители НАПУ не говорят прямо, что давление осуществляет СДПУ(о), Литвин сказал, что "также не будет произносить вслух слово "СДПУ(о)".

"Я не собираюсь никому ни на кого жаловаться, это судьба слабых. А я надеюсь построить сильную партию. СДПУ(о) — реальная политическая сила. Я хочу, чтобы НАПУ также стала реальной, а не номинальной политической силой. Когда это произойдет, таких проблем не будет возникать", - сказал Литвин.

Литвин также заявил, что у него не было "ни личного контакта, ни телефонного разговора" с Медведчуком. "Свое мнение по этому поводу я изложил в разговоре с президентом", - добавил он.

На вопрос, не рассматривает ли он возможность баллотироваться в президенты в перспективе 2009 года, Литвин сказал: "Я так далеко не заглядываю".

"В моих ближайших планах — парламентская деятельность и напряженная работа над построением сильной политической структуры. Предложения идти на выборы поступают. Но я — реалист", - сказал он.

"Следует кому-то вслух заговорить о гипотетическом выдвижении Литвина, как против меня сразу начинают "дружить". И дружить очень интенсивно. Меня боятся. Боятся, вопреки тому, что у меня вроде бы нет крепкой опоры, за мной не стоит клан", - сказал Литвин.

Он также сказал, что не боитесь просмотра договоренностей в рамках парламентской коалиции и возможного его устранение с должности председателя парламента. "Я свое уже отбоялся", - сказал Литвин.

Спикер также сказал, что был в курсе переговоров о приглашение Зинченко возглавить избирательную кампанию Ющенко. "Разумеется, я не пытался повлиять на решение Александра Алексеевича. Думаю, его приход к Ющенко пойдет на пользу кампании. Он — человек, склонный к компромиссу, и не вызывает аллергии у ни одной из предвыборных команд".




powered by lun.ua