КУЧМЕ В СТАМБУЛЕ ПОШЛЮТ СИГНАЛ. ЕГО УЖЕ РАСШИФРОВАЛ СХЕФФЕР

Понедельник, 28 июня 2004, 16:59
Лидеры стран НАТО будут призывать президента Леонида Кучму провести честные выборы президента как условие дальнейшей интеграции Украины в Альянс.

Об этом сообщил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на брифинге в турецкой столице, где в этом году проходит саммит НАТО.

Хооп Схеффер подчеркнул существование общих ценностей стран НАТО. "Ценности, конечно, касаются верховенства права, свободных и справедливых выборов, отсутствия притеснений СМИ, свобод, которые НАТО всегда защищало на протяжении десятилетий и защищает по сей день", - сказал генсек НАТО.

"Это также будет частью сигнала, который союзники по НАТО дадут во вторник президенту Кучме", - добавил Хооп Схеффер.

"План действий, согласованный Украиной и НАТО, и целевой ежегодный план, включают в себя все эти элементы, которые я перечислил. Итак, этот сигнал такой", - сказал он.

"Хорошо, что вы (Украина) здесь (на саммите в Стамбуле). Мы отдаем должное вашей активности и полному участию в разных мероприятиях. Украина делает большую работу. Но не забывайте, что дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры означает защиту и уважение к ценностям, которые являются основоположными для НАТО", - подчеркнул Хооп Схеффер.

Он также отметил, что "Украина прошла длинный путь в оборонной реформе – одном из важнейших элементов относительно своего намерения приблизиться к евроатлантическим структурам".

"С Украиной у НАТО очень важное партнерство. Украина принимает очень активное участие и играет важную роль в целом ряде мероприятий. И я отдаю этому должное", - сказал генсек НАТО.

Как известно, во вторник в Стамбуле состоится заседание на высшем уровне комиссии "Украина-НАТО", на котором будут председательствовать Кучма и Хооп Схеффер. Также ожидается присутствие президента США Буша.

После этого состоится заседания Совета евроатлантического партнерства. Представители стран НАТО и партнеров Альянса будут сидеть по "английской рассадке" – то есть по названиям государств на английском языке. Таким образом соседями Кучмы будут президент Турции Сезер и британский премьер Блер.

На саммите НАТО в Праге в 2002 было применено рассадку по названию стран на французском языке – чтобы сделать невозможным соседство Кучмы с Блером. Британия и США тогда обвинили Кучму в одобрении продажи радаров "Кольчуга" Ираку.

"Украинская правда", Стамбул





powered by lun.ua