Кандидат в президенты США празднует День Конституции с украинцами

Понедельник, 28 июня 2004, 21:44
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри поздравил украинский народ с годовщиной Конституции Украины.

"Я поздравляю украинский народ с годовщиной Конституции и аплодирую его стремлению к более сильной демократии и подающему надежды будущему. Украина - это важная европейская держава и американский союзник, и я благодарен за вклад, который она сделала в обеспечении безопасности в мире. Кроме того, я выражаю благодарность за вклад, который сделала украинская диаспора в Америке, и с удовольствием праздную День Конституции Украины с ними", - отмечается в заявлении Дж. Керри по случаю Дня Конституции Украины и 40-летия возведения памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

Текст заявления размещен на сайте www.brama.com

"Я горжусь тем, что отмечаю восьмую годовщину Конституции Украины. Это произошло 28 июня 1996, когда граждане Украины укрепили свой суверенитет и независимость после 75 лет правления коммунистического режима. Сегодня, когда Украина готовится к грядущим президентским выборам, у украинцев есть шанс продемонстрировать силу демократии, избрав своего будущего лидера в ходе выборов, которые беспристрастно и свободно выражают волю народа", - говорится в заявлении Керри.

Кандидат в президенты США также отметил, что "экономика Украины является одной из самых динамически развивающихся в Европе, и, укрепляя свою приверженность верховенству права и прозрачности, Украина может дать своим гражданам сильное чувство надежды и перспективу".

Керри выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между США и Украиной. "Люди всего мира находятся в большей безопасности благодаря совместным усилиям двух стран в помощи Украине освободиться от ядерного оружия. Сегодня украинские военные работают плечо к плечу с американскими войсками в Ираке, а новые отношения между Украиной и НАТО предполагают более эффективное сотрудничество в миротворческой миссии ООН на Балканах", - отметил кандидат в президенты США.

"В таком же духе мира и свободы я также отдаю дань уважения 40-летию возведения памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне (округ Колумбия). Тарас Шевченко - защитник независимости Украины, и его поэзия прославляла историю украинского народа. Рожденный крепостным, он посвятил свою жизнь независимости Украины, и памятник ему - подходящий символ независимости Украины", - говорится также в заявлени Дж.Керри.

27 июня 1964 г. в Вашингтоне президент США Дауйт Эйзенхауер открыл памятник Тарасу Шевченко (автор - канадский скульптор украинского происхождения Леонид Молодожанин (Лео Мол). По официальным данным, на открытии присутствовали 100 тысяч человек.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua