После президентских выборов Кивалова посадят писать реестр избирателей?

Вторник, 29 июня 2004, 13:51
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Государственном реестре избирателей.

За законопроект, внесенный постоянным представителем президента в парламенте Александром Задорожним и членом фракции "Наша Украина" Юрием Ключковским, проголосовали 333 народных депутата.

Законопроект предусматривает создание единого Государственного реестра избирателей, в который заносятся персональные данные лиц, обладающих правом голоса, и используются при составлении списков избирателей во время проведения выборов любого уровня и референдумов, в частности:

1) фамилия, имя, отчество (с указанием предыдущих фамилий, имен, отчеств, если они претерпевали изменения);
2) дата рождения;
3) место рождения;
4) место проживания;
5) дата приобретения гражданства Украины;
6) сведения о дееспособности избирателя.

Единый реестр, как предусматривает законопроект, будет состоять из общенационального списка избирателей, который формируется путем объединения региональных и местных реестров избирателей.

Составление списков избирателей должно базироваться на сведениях Государственного реестра избирателей и происходит в тесном взаимодействии с органами ведения реестра.

В систему органов Государственного реестра избирателей входят распорядитель Государственного реестра (ЦВК), территориальные уполномоченные Государственного реестра и регистрирующие органы.

Закон о госреестре в случае его окончательного одобрения вступает в силу с 1 января 2005 года.

Также Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины "О гарантиях избирательных прав граждан", внесенный народным депутатом Ключковским. Соответствующее решение поддержали 227 депутатов.

Законопроект предусматривает для граждан Украины право активного избирательного права (право голоса на выборах и референдумах), пассивного избирательного права (право быть кандидатом на выборах) и номинационного избирательного права (которое рассматривается в двух аспектах: относительно выборов - как право выдвигать кандидатов; относительно референдумов - как право инициировать референдум и формулировать вопрос референдума).


"Украинская правда"

powered by lun.ua