Депутаты не хотят отдавать подарки президента в госсобственность

Вторник, 29 июня 2004, 19:55
Верховная Рада Украины отправила на повторное первое чтение законопроект, который предлагает считать подарки, полученные государственными служащими во время выполнения своих служебных функций, государственным имуществом, которое используется в служебных помещениях или передается в музей.

За законопроект о внесение изменений в закон "О государственной службе", внесенный членом фракции НДП-ПППУ Олегом Зарубинским, проголосовали во вторник 220 народных депутатов.

За проект не голосовали фракции СДПУ(о), "Трудовой Украины", "Деминициативы-Народовладдя" и группа "Союз".

Законопроектом предлагалось считать, что "подарки, полученные государственным служащим во время выполнения служебных функций от юридических или физических лиц - сограждан или иностранцев, за исключением символических сувениров, являются государственным имуществом Украины".

По мнению автора проекта они должны учитываться и использоваться (сохраняться) в служебных, в том числе представительских, помещениях или передаваться в государственные музеи (галереи, выставочные залы) или другие государственные учреждения и организации в установленном порядке.

Подарки, которые имеют особую ценность, по проекту, должны были передаваться в казну Национального банка Украины. Тогда как государственные награды и прочие награды, полученные государственным служащим, принадлежат ему лично.

Как известно, государственными служащими среди прочих являются президент и члены правительства.

Депутаты также не поддержали во вторник во втором чтении проект "О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины" с поправками президента. За проголосовало 225 депутатов.

В своих поправках президент подчеркивал, что Конституция Украины ограничивает
круг вопросов, для расследования которых могут создаваться временные
следственные комиссии только теми, которые представляют общественный интерес.

В то же время, по мнению президента, парламент не определил критерии, по которым вопросы могут быть признаны представляющими общественный интерес, и поэтому могут быть предметом расследования именно временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, а не специально уполномоченного следственного органа прокуратуры, Службы безопасности Украины или милиции.

Украинская правда


powered by lun.ua