УКРАИНУ МОГУТ НАЧАТЬ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ПАСЕ УЖЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Среда, 30 июня 2004, 11:51
Не исключено, что на следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 4-8 октября пройдут дебаты по украинскому вопросу.

Об этом заявила во вторник содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд, сообщает радио "Немецкая волна"

Пока вынесение украинского вопроса на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы не запланировано, ведь она будет происходить за несколько недель до президентских выборов в Украине, говорит Вольвенд.

Впрочем, необходимость провести такие дебаты может появиться, если будет продолжаться процесс реформирования Конституции Украины.

Мониторинговый комитет и руководство ПАСЕ уже неоднократно, последний раз на прошлой неделе, призывали Украину не изменять Конституцию накануне президентских выборов в конце октября. Совет Европы считает, что сначала в Украине должны пройти свободные и честные выборы, и лишь после них продолжиться реформирование Основного закона.

Впрочем, политическая реформа продолжается, подчеркивает Вольвенд, и из Украины в Страсбург до сих пор не поступило весомое объяснение необходимости конституционных изменений: "Мы еще подлинно не знаем, какая цель преследуется конституционной реформой, которую сейчас стараются "протолкнуть" в Украине".

Вольвенд надеется однако, что Украину не исключат из Совета Европы.

Как известно, на февральской сессии ПАСЕ была принята резолюция относительно Украины, которая предусматривала приостановление членства Украины в Совете Европы в случае, если будут внесены изменения в Конституцию в способ, который противоречит Конституции, и не будут обеспечены честные и прозрачные выборы президента.

ПАСЕ собиралась провести дебаты по украинскому вопросу уже после выборов президента в Украине.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!