Медведчук предупредил Януковича, что к нему есть требования

Суббота, 10 июля 2004, 15:46
СДПУ(о) на своем XVIII съезде в Харькове выдвинула кандидатом в президенты Украины премьер-министра Виктора Януковича.

Соответствующее решение поддержали 500 делегатов съезда.

Выступая перед делегатами, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук указал, что власть должна оставаться у центристских сил. Он также указал, что единственный кандидат от этих сил, который может победить - это Янукович.

Медведчук также сказал, что у партии есть свои требования к кандидату в президенты - о чем не раз говорилось с Янковичем, и он высказывал согласие.

Аргументируя свою позицию относительно выбора Януковича, Медведчук сослался на данные социологических опросов за апрель 2004, отметив, что Януковича поддерживают 16-17% избирателей, в то время как Ющенко 20-23%.

Вместе с тем он отметил, что на вопрос о том, кто победит на выборах, избиратели отвечают, что это будет Янукович.

Он также сказал, что избирательная кампания 2004 года станет для СДПУ(о) экзаменом на "политическую зрелость".

"У нас есть довольно большая теоретическая подготовка, но сейчас перед нами стоит не теоретическое, а практическое задание. Мы должны поддержать человека в действительно дела, а не слова", - сказал он.

В то же время он отметил, что приход к власти политика, который манипулирует человеческими эмоциями, может отбросить страну не только на несколько лет назад, но и привести к конфликту в обществе.

Он назвал СДПУ(о) "командой, которая обеспечит победу Януковичу". "Мы - такая команда! Мы должны победить! Мы победим!" - закончил свое выступление Медведчук.

Также на съезде СДПУ(о) прозвучало обращение к народу Украины с призывом поддержать единого кандидата от парламентского большинства Януковича:

"СДПУ(о) считает , что выбор центристских сил обеспечит дальнейший экономический рост страны, будет оказывать содействие ее дальнейшей демократизации, консолидирует общество для завершения конституционной реформы, что разрешит поэтапно решать острые социальные проблемы".

Медведчук также призвал завершить внесение изменений в Конституцию: "Для нас сегодня основной политический вопрос формулируется чрезвычайно просто: вы или выступаете за демократию или высказываетесь против политической реформы. Все другое – от лукавого".

"Для нас дело чести сделать все возможное для утверждения в Украине парламентско-президентской формы правления", - добавил Медведчук.

На съезде было зачитано приветствие от президента Кучмы, спикера Верховной Рады и лидера НАПУ Литвина. На съезде выступили координатор большинства Степан Гавриш и член политисполкома Партии Регионов Владимир Рыбак.

"Украинская правда", Харьков



powered by lun.ua