Кинах. Шаг на свободу?

Суббота, 10 июля 2004, 23:45
Премьер-министр Анатолий Кинах не вошел в историю как радикальный реформатор или руководитель "правительства народного доверия", заслуживший горячую поддержку и любовь народа. Вместе с тем, с деятельностью его Кабинета министров не связаны громкие приватизационные скандалы или серьезные кризисы, а имя самого Кинаха одинаково нейтрально воспринимают в политикуме и народе.

Когда в 1996, после отставки правительства Марчука, в котором Кинах занимал должность вице-премьера по вопросам промполитики, последний был избран руководителем Украинского союза промышленников и предпринимателей, некоторые обозреватели проводили параллели с биографией Леонида Кучмы.

Тот также, после того как в сентябре 93-го подал в отставку с должности премьер-министра, возглавил УСПП. После чего, как известно, в марте 1994-го избрался народным депутатом, а уже в июле того же года стал президентом Украины.

Повторить рекорд президентского "вертикального взлета" ракетостроителя Кучмы уроженцу молдовского села Братушаны не удалось. Да и сам он чрезмерно не спешил. Наверное, понимал, что одно лишь президентство в УСПП – слишком мягкая и ненадежная стартовая площадка для борьбы за президентство в стране.

Потому в 1999-м Кинах сначала взошел на ступеньку первого вице-премьер-министра в Правительстве Пустовойтенко, а после отставки Кабмина Ющенко - стал в мае 2001-го премьером. И только тогда, по-видимому, начал всерьез задумываться над своими президентскими перспективами.

Если не изменяет память, кстати, именно тогда Кинах заговорил наконец на украинском (и достиг в этой области успехов значительно лучших, нежели нынешний премьер).

Признаки президентских амбиций Кинаха более или менее прямо проявлялись в течение последнего времени неоднократно - и в замечаниях в адрес правительства Януковича по поводу тех или иных "непрофессиональных" действий, и в отсутствии на собрании у президента, где было решено выдвинуть Януковича кандидатом от власти, и в прозрачных ответах на вопросы относительно участия в выборах президента.

В субботу же амбиции эти нашли формально-юридическое оформление. Съезд Партии промышленников и предпринимателей официально выдвинул Кинаха кандидатом в президенты.

Подножка на старте

Во времена службы Кинаха губернатором Николаевщины местные журналисты называли его за глаза "человеком, который не смеется". Улыбался Кинах и вправду очень редко. Сейчас, наверно, чаще, и все же "рубаха-парень" - это не его образ.

Собственно, и съезд ПППУ должен бы пройти в деловой атмосфере, без особых лирических отступлений и принятых почему-то сегодня на политических тусовках эстрадных выступлений.

Что называется, на одном дыхании: вдох - принять новую редакцию программы партии, выдох - выдвинуть Кинаха кандидатом в президенты, опять вдох - проголосовать за создание блока в поддержку Кинаха (пока что - вдвоем с Всеукраинской партией мира и единства). Далее - неформальная часть.

Но уже в самом начале высшего партийного собрания определенный драйв внесло заявление председателя Донецкой облорганизации Владимира Лукъяненко. Тот предложил съезду… "внести в повестку дня вопрос о поддержке Виктора Януковича как единого кандидата от широкой коалиции демократических сил", мотивировав это тем, что ПППУ "еще не является мощной политической силой", способной привести своего кандидата к победе.

Несмотря на свист участников съезда, в котором слышались возгласы "раскольники", поставить вопрос на рассмотрение ("в соответствии с демократической процедурой") пообещали - потом, после выступления лидера с докладом о новой редакции программы партии.

Но после этого съезд как-то очень плавно перешел к обсуждению кандидатуры от партии на пост президента государства. А там и вопрос о выдвижении Кинаха на голосование поставили…

"Донбасс" возмутился, но большинство приветствовало лидера стоя со скандированием "Кинах!". Результат - 498 человек "за", 28 - "против", 4 делегатов – "воздержались". Не поддержали Кинаха делегаты с Донетчины и Луганщины.

И хотя Кинах после съезда поделился в кулуарах мнением, что к такому повороту событий в партии "были готовы", видно было, как волновался, ведя съезд, заместитель председателя ПППУ Николай Онищук, под натиском недовольных "донецких", настаивавших на дискуссии по этому вопросу.

Последние даже вышли из зала, чтобы здесь же в кулуарах обменяться мнениями по поводу "проблем с демократией" в партии.

Впрочем, вопрос о поддержке Януковича все же поставили на голосование - уже после того как съезд выдвинул Кинаха. По мнению Кинаха - все сделали правильно, так как не хотели "унижать достоинство" делегатов, которым бы пришлось выступать с позицией, а самом деле не отражающей настроений тех организаций, которые они представляют.

"Вы видите признаки силового давления", - подчеркнул Кинах.

Сам он утверждает, что на последнем перед съездом политсовете было достигнуто полное взаимопонимание относительно единодушной поддержки собственного кандидата в президенты от партии. А "суета" началась уже в течение последней недели, когда "стала понятной необратимость участия" Кинаха в президентской гонке.

Кандидат "третьей силы"

"Нужно ли ставить народ в ситуацию выбора между двумя крайностями?" - вопрошал в своем выступлении однопартийцев Кинах. По его мнению, "ответ "Что делать?" лежит не в плоскости политического противостояния", а "наш путь - экономический прорыв и духовное обновление".

На президентские выборы Кинах идет с программой партии. По декларируемым добрым намерениям она является вполне приемлемой как, скажем, для того же Януковича, так и для Ющенко. Так, здесь речь идет о:

- поощрении честного труда;
- снижении уровня бедности;
- ликвидации безработицы;
- опережающем росте заработной платы по сравнению с ростом цен;
- минимальной зарплате и пенсии, не ниже прожиточного минимума;
- росте размера среднемесячной заработной платы за два года в 2,5 раза и росте производительности труда в 2-2,5 раза;
- удвоении ВВП в ближайшие шесть лет...

Но именно потому, что программа является "универсальной", она не оставляет никаких шансов Кинаху против основных "колоссов". Хотя, правду говоря, кто те программы читает? А поэтому важнее, под каким "соусом" эта программа будет подаваться.

И здесь оказывается, что Кинаха не удовлетворяет как "господство на политической арене радикальных сил левой и правой ориентации", так и тревожат легко угадываемые "силы, которые, не имея уверенности в том, что случится после 31 октября", с возрастающим аппетитом хотели бы за бесценок "захватить ликвидную государственную собственность".

Еще Кинах выразил "обеспокоенность" процессами вокруг Одесского припортового завода и пообещал "вести жесткий мониторинг процессов вокруг "Укртелекома".

Собственно, о том, что Кинах будет позиционировать себя как представитель так называемой "третьей силы", эксперты говорили и раньше. Просто теперь это стало очевидным.

На самом деле, потенциал "третьей силы" является достаточно серьезным. Например, в соответствии с социсследованиями Центра Разумкова в конце 2003 года, почти треть (31%) опрошенных уверены, что "третий" кандидат может получить поддержку избирателей. По данным тех опросов, деятельностью власти были недовольны 79% избирателей, деятельностью оппозиции - 58%.

Впрочем, Кинах чудесно понимает, что число готовых проголосовать за такого "третьего" кандидата, и количество тех, которые его таковым признают плюс проголосуют - может отличаться в несколько раз. А потому особых иллюзий относительно победы не питает.

Выдвиженец ПППУ участвует в президентской гонке с прицелом на самостоятельное участие партии в следующих парламентских выборах. Ведь и программа, как было сказано на съезде, будет оставаться актуальной до 2006 года.

Начало новой жизни

Вот только собрать приличный результат ему очень непросто. И не только потому, что рейтинг самого Кинаха, а тем более его партии, в соответствии с результатами социсследований, в большинстве регионов приближается к нулю. Исключение составляют лишь южные области Украины, где за экс-губернатора Николаевщины готовы проголосовать до 7-8% электората.

Собственно, кампания, как уже говорилось, как раз и является очень хорошим случаем этот рейтинг поднять. Но осознает ли осторожный и лояльный Кинах, что его будут "мочить" на этой войне наравне с оппозиционными кандидатами? Ну, может немного меньше, поскольку и вес и популярность его, объективно, меньше, чем у Ющенко или Мороза.

Но чуть ли не впервые Анатолий Кириллович пошел против власти. Потому что избиратель Кинаха - это в то же время и потенциальный электорат не Ющенко или Мороза, а именно Януковича. А для "единого" кандидата даже эти несколько процентов могут оказаться "золотыми".

И если уже сейчас Кинах говорит о давлении на партийцев, и называет их голосование на съезде "проверкой" и "победой над собой", то что будет дальше?

А далее, если он действительно собирается играть всерьез, следует готовиться к всяческим препятствиям ПППУ и ему лично, и к попыткам "влияния" на него через УСПП, и к появлению своего имени в темниках. Во всяком случае, есть предупреждение в виде искривленного освещения субботнего съезда на телевидении Медведчука - ни одного плана Кинаха, только заявления недовольных соратников, которые хотели поддержать Януковича.

"Я уверен, что те, кто мечтает, что победа будет получена только на основании административного ресурса или доминирования в медиа, глубоко ошибаются", - уверил Кинах журналистов.

Но надолго ли хватит такой "непослушности" Анатолия Кирилловича? Ведь Кинах - не оппозиционер. А может, он все еще надеется на изменение расположения планет - и вместе с тем изменение фамилии единого кандидата от власти? Безусловно, на свою. Не исключено, он рассчитывал на это до последнего. И не исключено, надеется и до сих пор, что "там, наверху" могут изменить ставки уже после окончания регистрации кандидатов, в процессе борьбы, когда Януковича "спишут".

Во всяком случае, Кинах не возразил однозначно и четко, что может снять свою кандидатуру еще до голосования. А съезд ПППУ, проигнорированный "гарантом", не пославшим в его адрес традиционной телеграммы, принял решение подготовить на имя Кучмы поздравительное обращение по случаю 10-летия пребывания на должности. По выражению Кинаха, со словами благодарности "за ту огромную работу, которую мы вместе с президентом делали все эти десять лет".

С другой стороны, если власть будет "мочить" Кинаха слишком уже беспощадно и грубо, она может подтолкнуть его и в лагерь оппозиции. И тогда, нельзя исключать, обиженный и "потрепанный" в боях президент УСПП и председатель ПППУ станет по одну сторону баррикад с Ющенко. Что представить себе намного проще, нежели, положим, Зинченко еще не так давно в роли руководителя избирательной кампании Ющенко.

Откровенно говоря, прежний Кинах дает немного оснований верить в то, что он будет биться "до последнего патрона", в то время когда "и стар, и млад" приветствуют премьер-министра на его пути к президентству.

Но Кинах, в отличие от Пустовойтенко, таки выдвинулся. Выборы он не выиграет в любом случае. Многих соратников потеряет. Зато отвоюет политическую самостоятельность - себе и своей партии. В отличие от Пустовойтенко.

Среди поздравительных телеграмм (в том числе от СДПУ(о), Народной аграрной, Партии защитников Отечества Кармазина), которые Кинах зачитывал по ходу съезда, была одна с пожеланием победы. Как сознался Кинах после - от НДП.



powered by lun.ua