Кучма прогнозирует, что выборы-2004 превратятся в войну Гитлера с СССР

Воскресенье, 11 июля 2004, 22:12
Президент Леонид Кучма скептически относится договору о честных выборах, который предлагается заключить между основными претендентами на должность президента.

"Это мне напоминает пресловутое соглашение между Советским Союзом и Германией (пакт Молотова-Риббентропа) о ненападении. И чем это завершилось?", - сказал Кучма в эфире программы "Эпицентр" на канале "1+1".

Кучма сказал, что ни один политик "не выступал бы против честных прозрачных демократических выборов".

"Надо просто придерживаться закона, Конституции. И это главная гарантия проведения честных прозрачных выборов. Я хочу уверить, что буду делать все, чтобы процесс происходил таким образом, а не по другому сценарию", - сказал Кучма.

По его словам, выборы 2004 имеют "не только практическую задача – кто будет будущим президентом". Важно также, "как мы проведем выборы".

"Способны ли мы продемонстрировать миру, что готовы делать это согласно общепризнанным мировым нормам, соответственно закону и Конституции".

Кучма спрогнозировал, что на выборах будет столько иностранных наблюдателей, сколько "ни в одной стране не было".

Вместе с тем он снова сказал, что против того, чтобы приехали наблюдатели "с заготовленным решением – если не наш кандидат победил, значит выборы не честные".

На вопрос ведущего Вячеслава Піховшека, что следующий год называют годом Виктора Ющенко, Кучма сказал: "А чего только следующий год? Чего не 2010? А чего не годом Пиховшека или еще кого-то?".

"1999 год – год Пустовойтенко, 2000 – год Ющенко, 2001 – год Кинаха, 2003 – это год Януковича. По большому счету, это годы президента Кучмы. Я на себя брал все политические решения, все экономические решения. Правительство – это инструмент".

На вопрос о 10-летии своего президентства, которое исполнилось 10 июля, Кучма сказал: "Когда подумаешь, что десять лет... Как один миг! Кажется, что только вчера меня избрали президентом, а уже сегодня заканчивается второй срок".

Кучма сказал, что сейчас он делает "экономический отчет – что-то наподобие книжки – где анализирую, что сделано за эти годы".

"Украинская правда"


powered by lun.ua