Попытка Кучмы поссориться с ОБСЕ получила отпор в Эдинбурге

Понедельник, 12 июля 2004, 11:04
Обеспечить свободу прессы и волеизъявления всех сил во время предвыборной кампании призывала Украину Парламентская ассамблея Организации безопасности и сотрудничества в Европе.

Соответствующая резолюция была принята на прошлой неделе в Эдинбурге на сессии этого органа ОБСЕ, сообщает "Немецкая волна".

Вице-президент ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ (фракция "Наша Украина") сообщил, что в основу резолюции лег визит делегации ПА ОБСЕ в Украину в марте 2004 года.

По словам Осташа, в резолюции ударение делается на необходимости равного доступа к масс-медиа всех участников выборов.

"В частности идет речь и о том, что ПА ОБСЕ серьезно обеспокоена тем, что преследуются оппозиционно настроенные СМИ. Например, радио "Континент", "5 канал", газета "Сельские вести", были проблемы и с трансляцией радио "Свобода", - указал Осташ.

Большая часть резолюции посвящена политреформе в Украине. Парламентская ассамблея ОБСЕ отстаивает позицию, подобную точке зрения Совета Европы – нецелесообразно вносить изменения в Конституцию накануне президентских выборов.

"Очень важным моментом этой резолюции является тот факт, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призывала активно наблюдать за выборами в Украине и сделать все возможное, чтобы как можно дольше здесь находились так называемые долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ", - также подчеркнул Осташ.

Как известно, во время работы сессии ассамблеи ОБСЕ стало известно о критическом заявлении девяти государств СНГ об ОБСЕ. Его подписали 3 июля в Москве президенты России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Узбекистана и Киргизстана.

Игорь Осташ делает акцент на том, что это заявление появилось накануне парламентских выборов в Беларуси и Казахстане, а также президентских в Украине.

"Становится понятно, что лидеры стран СНГ, в данном случае во главе с президентом Украины, поскольку именно Леонид Кучма на сегодня возглавляет СНГ, делают себе такой запасной аэродром, чтобы потом иметь возможность подвергать критике ОБСЕ в предубежденности и необъективности", - объяснил Осташ.

Осташ обращает внимание на то, что заявление от стран СНГ относительно положения дел в ОБСЕ не отображает позицию всей украинской власти, в частности Верховной Рады и украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

"Я убежден, что он (документ-заявление СНГ) не проходил ни одной экспертизы в министерстве иностранных дел, и что он был предложен лишь накануне, а возможно даже в сам день заседания в Москве 3 июля. Похоже, в свое время появился и документ про ЕЭП".

Осташ сказал, что "даже представители большинства подвергали критике" в своих выступлениях на ОБСЕ этот документ. По его мнению, заявление СНГ - это "попытка ухудшить довольно хорошие контакты и сотрудничество между Украиной и ОБСЕ, которые сложились на сегодня".

Читайте также:

У Кучмы увидели "брежневский синдром"

powered by lun.ua