Посол США думает, что у Кучмы случился рецидив советского мышления

Понедельник, 12 июля 2004, 15:46
Посол США Джон Хербст считает критику президентами стран СНГ деятельности ОБСЕ проявлением советского мышления.

Во время эфира на радио "Свобода" Хербст прокомментировал заявление глав девяти государств Содружества как "попытку возвратить старые советские времена".

Как известно, президент Кучма и прочие лидеры СНГ на неформальной встрече в Москве подписали заявление, в котором обвинили ОБСЕ в отходе от главных принципов и переориентации на мониторинг выборов, не учитывая специфику государств и используя двойные стандарты.

Хербст сказал в своем комментарии, что "ОБСЕ играет ведущую роль в укреплении демократии". "Так же, как и во времена холодной войны, ее предшественница-организация играла такую роль, так и сейчас ОБСЕ играет такую роль", - подчеркнул он.

Говоря о будущих выборах президента Украины, Хербст сказал, что "США убежден и очень верят", что они будут справедливые и равные.

"Президент Кучма уже 10 лет при власти, и за это время достигнута немалая консолидация украинской независимости и территориальной целостности, развитие экономики. Сейчас очень важно, чтобы это наследство было увенчано организацией в самом деле открытых и честных выборов", - подчеркнул он.

"Президент Кучма пригласил международных наблюдателей, и это очень важно, чтобы все украинцы были нацелены на соблюдение правил, которыми регулируются выборы, и чтобы не было никаких препятствий на их пути", - сказал посол США.

Говоря о выборах в Мукачеве, Хербст сказал: "Конечно, это был позор".

"Украинский народ в самом деле имеет основания для того, чтобы быть недовольными тем, что состоялось. Впрочем, была очень серьезная реакция на эти события. Как вы знаете, в результате этого, человек, который был избрано при очень странных обстоятельствах, мягко говоря, решил не оставаться на этой должности".

"Мне кажется, что Мукачево продемонстрировало то, что когда украинское общество начинает сосредоточиваться, когда европейское сообщество начинает сосредоточиваться на каких-то проблемах в избирательном процессе, конечно, это не может не принести результаты", - указал посол.

Хербст также сказал, что "президент Кучма продемонстрировал признаки настоящего государственного деятеля, заявив, что он не будет стремиться баллотироваться на третий срок".

Во время эфира на "Свободе" Хербст сказал, что в соответствии с западными стандартами Янукович не должен идти в отпуск с должности премьера на время выборов президента.

"Я думаю, что эта очень распространенная практика в демократических обществах, чтобы люди, которые сейчас занимают должность, но баллотируются на более высокую должность, чтобы такие люди исполняли свои обязанности при путешествовии по стране, или при встречах с людьми. Я не вижу в этом ничего странного или необыкновенного с точки зрения традиционного представления о демократии", - сказал посол.

На вопрос об отношении США к расследованию дела Гонгадзе, Хербст не согласился с мнением, что позиция Америки стала более мягкой.

"То, что произошло с Гонгадзе, было, в самом деле, ужасно. И очень много вопросов вокруг того, что произошло, не нашли ответа, расследование не закончено. Но мы очень хотим, чтобы это расследование было доведено до логического конца. Но пока что особых изменений мы не видим", - добавил посол США.

Читайте также о заявлении Кучмы и других президентов СНГ об ОБСЕ:

"Подо мной конь чужой и конь не тот"

У Кучмы увидели "брежневский синдром"

Попытка Кучмы поссориться с ОБСЕ вызвала отпор в Эдинбурге

powered by lun.ua
Все новости...