Янукович обещает когда-то отменить реверс "Одесса-Броды"

Вторник, 13 июля 2004, 14:08
Решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме является временным шагом.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

По информации пресс-службы, "продолжаются работы относительно формирования коммерческих и организационных предпосылок для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" легкой каспийской нефти в Европу".

В частности, ОАО "Укртранснафта" рассмотрены и проанализированы предложения относительно поставок легкой низкосерной нефти со стороны ЗАО "НК "КазМунайГаз", "СОМ Петрол", украинско-казахстанской компании "Транс-Юг", компании "Лотос", ПКН "ОРЛЕН", компании "Шеврон/Тексако".

Кроме того, убеждает Кабмин, необходимость принятия решения о реверсном использовании нефтепровода обусловлена невозможностью эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении на Броды на протяжении ближайших трех лет. Правительство называет следующие причины:

- нет пока что нефтепровода для выхода к северо-европейским рынкам (Польша, Германия), срок проектирования и строительства которых будет составлять по меньшей мере три года (ориентировочная стоимость строительства - 500 млн. евро, при этом для привлечения инвестиций необходимы обязательства потенциальных пользователей нефтетранспортных услуг, которые на данное время отсутствуют);

- нет и технической возможности перекачивания легких сортов нефти по существующей системе европейских нефтепроводов (минимальные необходимые инвестиции составляют 45 млн. евро);

- недостаточна ресурсная база в Каспийскому регионе, а именно: запланированные на ближайшие три годы добычи нефти распределены по главным экспортным направлениям, среди которых отсутствует направление Одесса-Броды;

- необходимо возвратить 884 млн. грн., инвестированных государственными предприятиями на строительство нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтяного терминала "Южный", которые практически простаивают более чем два года.

Как указывается в пресс-релизе, "предложение компании ТНК-БиПи относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки российской нефти значительно превышает по своим экономическим показателям предложения других компаний, которые предусматривают транспортировку по этому нефтепроводу каспийской нефти в направлении Чехии и Польши".

Принятие этого предложения позволяет Украине получить доход в сумме 91,8 млн. дол. США.

"Как известно, предложение компании ТНК-БиПи предусматривает использование нефтепровода для транспортировки российской нефти "Юралс" в объеме 9 млн. тонн ежегодно. Кроме того, компания оказывает кредитную поддержку в закупке 425 тыс. тонн технологической нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды", - напоминает пресс-служба Кабмина.

"Несмотря на это, Украина подтверждает свою заинтересованность в развитии Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, а именно: в достройке нефтепровода Броды-Плоцк", - отмечается в пресс-релизе правительства.

По мнению украинской стороны, "подтверждением последовательности действий украинской стороны по реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора является то, что практически завершена подготовка к подписанию Учредительного договора между ОАО "Укртранснафта" и ПЕРН "Пшиязнь" о создании совместного украинско-польского предприятия "Сарматиа".

Как сообщалось, 5 июля 2004 Кабмин изъял из своего предыдущего постановления норму об использовании "Одесса-Броды" только на Европу.

"Украинская правда"

Читайте также:

Янукович хочет заполнить "Одесса-Броды" нефтью ТНК

КАБМИН ТАЙНО ПЫТАЕТСЯ ОТМЕНИТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ "ОДЕССА-БРОДЫ"?

Польша обещает достроить "Одесса-Броды" до Плоцка. Только бы он не пошел на реверс

ЯНУКОВИЧ ТАКИ СДАЛ "ОДЕССА-БРОДЫ" РОССИИ?

Янукович хочет качать нефть по "Одесса-Броды" и в Одессу, и в Броды

"ОДЕССА-БРОДЫ" будет РАБОТАТЬ НА РЕВЕРС. ТНК ПОБЕДИЛА

Посол США предупреждает, чем может завершиться реверс "Одесса-Броды"



powered by lun.ua