Во Франции Януковича называют малопопулярным боссом-ставленником олигархов

Вторник, 13 июля 2004, 14:10
Противостояние между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко на президентских выборах определит, "погрязнет ли Украина в трясине авторитаризма и коррупции или выйдет на путь демократии".

Об этом говорится статье французской газете Le Figaro "Битва за кресло Кучмы началась", посвященной президентских выборам в Украине.

Издание отмечает, что атмосфера, господствующая сегодня в Киеве, "до боли напоминает российское общество в конце правления Ельцина, когда его клан искал преемника, "способного покрыть все злоупотребления и защитить его огромные интересы".

"Как и российские олигархи в 1999 году, крупнейшие патроны украинской олигархии без стыда ринулись захватывать наиболее привлекательные остатки национальной индустрии, пока еще не поздно", - отмечает автор статьи. Как пример он приводит "непрозрачную" приватизацию "Криворожстали".

Издание отмечает, что на этом фоне должна состоятся схватка между "малопопулярным вне своей вотчины в Донецке кандидатом власти, окруженным олигархами и всей бюрократической государственной машиной Виктором Януковичем" и "красавчиком и любимцем Запада" Ющенко.

"Le Figaro" отмечает, что "защищая наследство Кучмы, Янукович, этот бывший местный босс, ростом под два метра, пытается избавиться от жалкого имиджа авторитарного правителя и коррупционера, приставшего к уходящему президенту".

"По некоторым слухам, Янукович даже не пользуется единодушной поддержкой в президентском окружении, как раз по причине своих слабых попыток быть независимым и благодаря своей относительной финансовой автономии", - отмечает самое популярное французское издание.

В то же время, "бывший премьер-министр, перешедший в оппозицию в 2001 году, Ющенко обращает взоры на Запад и обещает построить подлинную демократию".

"Противники обвиняют его в популизме, но многие на Западе видят в нем украинский вариант резвого грузинского президента Михаила Саакашвили, который сумел избавиться от пребывающего в агонии режима президента Шеварднадзе и провести бархатную революцию в декабре 2003".

Среди преимуществ Ющенко "Le Figaro" называет союз с "либеральной железной леди" Украины Юлией Тимошенко.

"Le Figaro" отмечает "практически тотальный контроль центральной власти и ее олигархов над телеканалами и над большей частью прессы". Также среди угроз честным выборам газета называет возможность фальсификации по-мукачевски и политреформу.

Издание также отмечает влияние Москвы и Вашингтона на выборы, подчеркивая, что первая "уже на месте, со своими капиталами и специалистами по избирательным технологиям".

"Человек США - конечно же, Ющенко, но американцам далеко до таких же мощных рычагов, как у России. На саммите НАТО, прошедшем в Стамбуле в конце июня, Вашингтон, тем не менее, ясно дал понять Кучме, что любая фальсификация выборов надолго закроет перед Киевом двери Альянса", - пишет "Le Figaro ".

По материалам ИноСми






powered by lun.ua