Медведчук, Кучма, Янукович, Пустовойтенко... – вместе ради собственного будущего

Вторник, 13 июля 2004, 18:31
Попытки власти мобилизовать все возможные силы в свою поддержку, уже не вызывают удивления. Это уже стало одной из традиционных технологий украинской власти, ее своеобразной визитной карточкой.

Когда-то это была "Злагода", не так давно - "Заеда".

Сегодня такие шевеления в лагере власти приобрели системно-хаотичный характер.

Как было недавно заявлено, на местах "блок" "Вместе ради будущего" будет создан на базе НДП, однако штаб Виктора Януковича во главе с Сергеем Тигипко, будет действовать независимо от этого "блока". В блок "Вместе ради будущего" могут войти 23 партии и 63 общественные организации, заявил недавно лидер НДП Валерий Пустовойтенко.

Искусственность этих малых и больших инициатив видна невооруженным глазом – как только "Народовладдя" и "Демократические инициативы" объединились в парламенте и провозгласили намерение создать единую партию, сразу после, как утверждают эксперты, недорогой купли Богданом Губским Партии просвещенцев, им, а также Александром Задорожним была создана партия "Единая Украина".

За это Степан Гавриш, известный своей принципиальной и честной позицией, обвинил своих бывших коллег в "аморальности" и собирается создать собственную партию.

Как только фракции НДП-ПППУ и НАПУ также недавно объединились в так называемую "Народную коалицию", они сразу оказались в разных лагерях – НДП поддержало выдвижение Виктора Януковича, а ПППУ – Анатолия Кинаха.

Ощущается, что фальшивость пафоса таких очередных объединений понимают и сами организаторы.

Причина упорного кучкования со стороны власти понятна – она пытается задействовать все рычаги, чтобы симитировать единство в своих рядах, и напугать таким образом доверчивых и впечатлительных к такому роду "демонстрациям" чиновников и предпринимателей на местах.

Однако, эта технология дает все меньший эффект.

Такой метод действовал только тогда, когда в обществе не существовало серьезной альтернативы власти. Сегодня такая альтернатива власти есть, с реальной, а не виртуальной поддержкой граждан.

Сейчас совокупный рейтинг всех партий, которые могут поддержать кандидата от власти, не превышает 10%. Что же касается региональных организаций этих партий и рядовых членов партии, то здесь уже есть проблемы с поддержкой Януковича. Например, есть сообщения о поддержке оппозиционного кандидата в региональных организациях Демпу, НАПУ, "Трудовой Украине", той же НДП и т.п..

Следует отметить, что и провластные политики в непростой ситуации. Так, значительная часть региональных организаций "Трудовой Украины" выдвинули Сергея Тигипко кандидатом на должность президента, однако он показал, что мало зависит от решений своих однопартийцев.

Да и сам Тигипко в своей речи на съезде "Трудовой Украины" еще 28 мая 2004 года заявил, что общество раскололось в условиях, где "нищие пенсии и зарплата, голодные учителя, врачи, стар и млад. И все это на фоне шикарных дворцов и лимузинов, которые принадлежат тем, кто обворовывал собственный народ".

Однако, судя по деятельности Тигипко по продвижению кандидата от власти, без которой эти безобразия были бы невозможны, нынешний глава Нацбанка находится не на стороне "голодных учителей, врачей, стариков и детей".

Даже на съезде в Запорожье, который выдвинул Виктора Януковича, случилась определенная коллизия. Когда студента, который держал флаг в поддержку Януковича, спросили за кого он будет голосовать, студент ответил, что за Виктора Ющенко. Конечно, этот факт испортил расположение духа Виктору Януковичу, мэру Евгению Карташеву и председателю облгосадминистрации Владимиру Березовскому. Теперь этот студент страдает за свою честность: его угрожают исключить из вуза.

Итак, какие мотивы власти в показной организации "объединения" партий – аутсайдеров гражданской поддержки - понятно. Куда интереснее мотивы тех, кого "кучкуют".

Можно было бы считать, что лидер НДП Валерий Пустовойтенко прельстился на то, что объединяется с Януковичем в коалицию как самостоятельный субъект. Хотя, конечно, все и так поняли бы, что это только имитация, призванная закамуфлировать процесс силового "кучкования".

Однако, сам лидер НДП откровенно прояснил свою мотивацию: "Да, действительно давление было. После проведения съезда, думаю, давления не будет... Сейчас везде давление есть. Прийдеш домой – и там давление...", говорит Пустовойтенко, выставляя напоказ "вавки", которые, раз уж такое случилось, принято прятать от постороннего глаза.

Чтобы закончить на оптимистичной ноте, хочу напомнить – в России есть популярная шутка о том, что победу на выборах в этой стране определяет один избиратель – Владимир Путин.
Тем не менее, как хорошо известно – Украина – не Россия.

И в Украине результат выборов будут определять не один и даже не шесть избирателей – Медведчук, Кучма, Янукович, Гавриш, Кравчук или Пустовойтенко, а украинский народ и его возрастающая воля сделать и отстоять свой выбор.




powered by lun.ua