Серый кардинал Мороза ответил Ющенко и Тимошенко

Среда, 14 июля 2004, 12:57
Социалистическая партия Украины предлагает оппозиционным силам поддержать внесение изменений в Конституцию и согласовать единого кандидата в президенты Украины от блока "Наша Украина", КПУ, БЮТта СПУ.

Об этом говорится в комментарии одного из лидеров СПУ Иосифа Винского в ответ на обращение лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко и лидера БЮТ Юлии Тимошенко к главе СПУ Александру Морозу.

В частности, в комментарии выражается убеждение, что для того, чтобы "реализовать шанс, который мы еще не утратили на сегодня, необходимо до 31 октября 2004 года внести изменения в Конституцию Украины и не позже 1 октября кандидатам договориться о единой кандидатуре от НУ, КПУ, БЮТ, СПУ на пост президента Украины".

"Этим кандидатом может быть тот, кто наберет максимальное количество голосов и выиграет у кандидата от власти", - указал Винский.

Обращаясь к лидерам "Нашей Украины" и БЮТ, Винский отмечает: "Не по вине социалистов случилось так, что на выборах президента Украины мы являемся конкурентами".

При этом представитель СПУ подчеркивает, что "главные политические задачи СПУ - это изменение существующей системы власти с переходом к парламентско-президентской форме правления и отстранение от власти представителей существующего режима".

По его словам, "реализовать эти задачи можно было б и в 2004 году, путем внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины и выступления на выборах президента единой ведущей политической силой – "Нашей Украины", КПУ, БЮТ, СПУ".

"Именно такой была и остается политическая позиция Мороза, которая нашла полную поддержку в партии, о чем свидетельствуют решения последнего Политсовета и ХІ съезда СПУ", - подчеркивает Винский.

"К величайшему сожалению, и Ющенко, и Тимошенко проигнорировали наше предложение относительно единого кандидата от НУ, КПУ, БЮТ, СПУ и наше предложение относительно поддержки изменений в Конституцию Украины, которые давали возможность сбалансировать власть, обезопасить народ Украины от авторитаризма в будущему", - говорится в комментарии Винского.

Объясняя позицию Соцпартии, он отмечает, что "в условиях, когда они (БЮТ и "Наша Украина") избрали заведомо проигрышную стратегию на выборах президента, вследствие чего президентом Украины, с фактически неограниченными полномочиями, может стать представитель кланов, у социалистов не осталось другого выхода как самостоятельно вступить в борьбу за пост президента".

Напомним, что 8 июля 2004 года Ющенко и Тимошенко обратились с открытым письмом к Морозу с предложением поддержать созданную ими демократическую коалицию "Сила народа", в рамках которой достигнута договоренность относительно выдвижения единого кандидата на выборах президента Украины – Ющенко.

УНИАН



powered by lun.ua