Тигипко будет дружить с Зинченко, не будет крысой и извиняется за админресурс в пользу Януковича

Четверг, 15 июля 2004, 11:00
Глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявляет, что политические разногласия не могут испортить его отношений с вице-спикером парламента Александром Зинченко.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в среду в Харькове, Тигипко заявил, что дружен с Зинченко со времен комсомольской молодости.

"Я хорошо знаю его семью, мы в прекрасных отношениях", - добавил он.

"Я думаю, штаб Виктора Ющенко приобрел с приходом такого комсомольского функционера, потому что там явно не хватало такого в хорошем понимании бюрократа", -отметил Тигипко.

Он опроверг предположения о том, что Зинченко является "засланным казачком" в штабе Ющенко. "Он всегда был порядочным человеком, и будет полностью отдаваться работе", - отметил Тигипко.

"Одно могу передать через вас Александру - легко ему не будет", - сказал он.

Между тем Тигипко призвал силы, поддерживающие Януковича, отказаться от применения административного ресурса.

Комментируя по просьбе журналистов распространенную оппозицией информацию о том, что на митинг в Харькове в поддержку Януковича людей собирали под угрозой лишиться работы, Тигипко с сожалением отметил, что допускает возможность применения административного ресурса.

Если митингующие пришли на площадь под давлением, "я могу перед этими людьми только извиниться от имени Януковича и от своего имени", отметил Тигипко.

Он заявил, что считает руководителей, которые действуют подобными методами, "плохими руководителями", добавив, что лично он нашел бы слова для того, чтобы убедить сотню людей добровольно прийти на митинг.

Применение властного насилия, убежден он, может только навредить премьер-министру, поскольку выстроит "эмоциональную стену" между людьми и кандидатом в президенты.

"Я против админресурса, я боюсь, что он все похоронит: и кандидата, и его лучшие качества", - заявил Тигипко.

"Я сделаю все, чтобы кампания прошла публично, открыто, максимально демократично, без расчета на административный ресурс", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, на чем основана его уверенность в победе Януковича, Тигипко выделил несколько факторов. Одним из них он назвал "достаточно неплохую социологию".

При этом рейтинг премьер-министра будет расти, убежден он, в силу профессиональной работы Кабинета министров.

Кроме того, по его словам, социсследования показывают, что значительная часть приверженцев левых сил готовы будут во втором туре отдать голоса действующему премьеру.

Еще один фактор, который привлечет людей на сторону Януковича - создание нового образа премьер-министра, отметил Тигипко. "Я абсолютно уверен, что мы покажем другого Януковича", - заявил он.

В частности, отметил он, следует показать его как человека, выполняющего все обещания, "как человека компетентного, как человека работоспособного, который может пахать столько, сколько надо, как глубоко верующего человека".

Тигипко также считает, что нужно раскрыть некоторые другие личностные особенности премьера. В качестве примера он рассказал об увлечении кандидата разведением голубей.

По его словам, "Янукович - суперфанат голубей, никто не знает, что у него с детства есть такое хобби".

Тигипко сообщил, что планирует много ездить по стране и общаться с людьми. "Я не собираюсь отсиживаться и быть штабной крысой", - отметил он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Начальник штаба Януковича Сергей Тигипко: Меня не приглашали в коалицию Ющенко, потому что знали, что я откажусь


powered by lun.ua