Кирпа будет помогать дочке Кучмы и разрешит раздавать презервативы

Четверг, 15 июля 2004, 14:09
"Укрзализныця" приобщится к просветительской кампании относительно борьбы и предотвращения ВИЧ/СПИД.

Об этом в среду рассказала глава Фонда "АНТИСПИД" дочка президента Украины Елена Франчук, сообщает "Громадське радио".

В вагонах повышенного комфорта во время своих путешествий пассажиры смогут смотреть мультипликационные ролики, о том как обезопасить себя от заражения ВИЧ/СПИД.

"Этот проект по-своему уникален, так как такого еще никогда не было. Почему в поездах, так как мы можем общаться с людьми, которые несколько часов едут в поезде и мы можем привлечь их внимание, когда им особенно нечем заняться", - сказала Франчук.

"Укрзализныця" перевозит больше 2 миллионов пассажиров за летний период и все эти люди едут отдыхать. Наша задача, чтобы их отдых был не только приятным, но и безопасным, что бы они вернулись не только отдохнувшими, но и здоровыми", - добавила она.

По словам Елены Франчук, летом существует наибольшая опасность заразиться ВИЧ/СПИД из-за того, что многие едут на отдых и там случаются случайные половые связи.

В свою очередь министр транспорта Георгий Кирпа отметил, что такие нововведения нужно вводить и в дальнейшем, и потому если появится финансовая возможность, то в вагонах будут раздавать и презервативы.

Комментируя результаты уже проведенной кампании, Франчук отметила, что она была "очень успешной".

"Мы покрыли целевую аудиторию на 97%, она была очень массовой. Те первые результаты, которые у нас есть они довольно положительные: во-первых, после этого увеличилось количество людей которые хотят пройти тест на ВИЧ", - сказала она, отметив, что в Украине 90 процентов ВИЧ-инфицированных, не знают о своей болезни.

"Второе - это то, что население Украины было лояльным к этой кампании несмотря на то, что она не вызывает положительных эмоций, но все относились к этому с пониманием, так как знают - мы это делаем, чтобы предупредить, так или иначе сохранить жизнь", -добавила Франчук.

Фонд "АНТИСПИД" создан в прошлом году по инициативе Елены Франчук при содействие народного депутата, одного из самых богатых людей Украины Виктора Пинчука. Первая помощь Фонда была передана детдому "Березка", где находятся дети, инфицированные СПИД.



powered by lun.ua