Ректор-соратник Медведчука действовал незаконно?

Четверг, 15 июля 2004, 16:21
Нардеп от СДПУ(о), глава облорганизаци этой партии и ректор новообразованного Сумского нацуниверситета Александр Царенко начал объединять сумские вузы незаконно.

Об этом сказал в четверг заведующий кафедрой экономики Сумского государственного университета Леонид Мельник.

Как сообщалось, 20 апреля 2004 президент Леонид Кучма подписал указ о создании СНА путем объединения Сумских госуниверситета, педагогического университета и национального аграрного университета. 17 июня соответствующее распоряжение Кабмина подписал и Янукович.

Однако, по словам Мельника, министр образования Василий Кремней подписал приказ об объединении университетов только 1 июля. Таким образом, считает преподаватель, "все, что творилось до 1 июля - это просто был захват (университетов) группой людей без определенных полномочий".

Как отметил Мельник, сейчас в Сумах "создалась ужасающая монополия -преподавателям некуда уйти".

По его словам, когда создавался Сумской нацуниверситет, все думали, что объединенные вузы войдут в него на правах отдельных юридических лиц. Такая норма, подчеркивает Мельник, есть в законе о высшем образовании относительно учебных заведений, которые "создают определенные комплексы".

Сейчас сумские студенты ультимативно требуют от президента и премьер-министра отказаться от объединения трех сумских вузов в Сумской национальный университет.

В соответствии с ультиматумом, если до 1 августа не будет отменен указ президента и распоряжение Кабмина о создании Сумского нацуниверситета, участники студенческого движения сопротивления тронутся пешком из Сум в Киев, где разобьют палаточный городок и объявят о начале всеукраинской акции протеста.

Студенты не удовлетворены как объединением с аграрным университом, выпускников которого, по их словам, работодатели не хотят брать на работу из-за их низкого профессионального уровня, так и собственно личностью нового ректора Царенко, демонстрирующего авторитарные методы работы с подчиненными.

5 мая студентами создано движение сопротивления, а с 28 июня в сквере Шевченко в Сумах разбит палаточный городок.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!