Подруга Кучмы возглавит левую партию в пику Литвину?

Пятница, 16 июля 2004, 12:10
Селянская партия Украины проведет в субботу свой V съезд, главным вопросом которого должна стать смена руководства партии.

По информации источников "Украинской правды", неизменный с 1992 года лидер СелПУ Сергей Довгань, ныне председатель Херсонской облгосадминистрации, сложит полномочия в пользу народных депутатов Зубца или Засухи, недавно исключенных из рядов Народной аграрной партии.

В частности источники отмечают, что аккредитацией журналистов на съезд занимаются сотрудники Украинской академии аграрных наук, которую возглавляет президент УААН Михаил Зубец. Кроме того, его активно поддерживает жена киевского "губернатора" Татьяна Засуха и общественное объединение Героев Украины, в состав которого она входит.

Как известно, Народная аграрная партия Украины на этой неделе распространила заявление, что народные депутаты Украины Татьяна Засуха и Михаил Зубец пытаются расколоть отдельные партийные организации и склонить на сторону Селянской партии Украины членов НАПУ.

Засуха и Зубец были исключены с партии за отказ вернуться в ряды партийной фракции в парламенте. До этого планировалось, что Засуха станет заместителем лидера НАПУ Владимира Литвина. Как известно, Татьяна Засуха является другом семьи Кучмы и отдыхала вместе с ними зимой в Баден-Бадене.

Селянская партия была создана Александром Ткаченко в январе 1992 года - перед увольнением с должности министра сельского хозяйства УССР. Костяк партии составили руководители колхозов-передовиков, а сам Ткаченко был избран заместителем Довганя.

С 2001-го года, по возвращении Ткаченко в ряды КПУ, Селпу фактически исчезла с политической арены, давая о себе знать акциями наподобие "Слободану Милошевичу - свободу!" или подписанием-разрыванием соглашения о создание избирательного блока с Коммунистической партией рабочих и крестьян.

СелПУ самостоятельно принимала участие в парламентских выборах 2002 года, где набрала 0,37 процента голосов избирателей.

Украинская правда.


Читайте также:

Подруга Кучмы объявила войну Литвину

Литвин знает, что его закопают на лопату глубже

Кучма назначил губернатором Херсонщины бывшего соратника Мороза


powered by lun.ua