Путин хочет качественно укрепить СНГ

Понедельник, 19 июля 2004, 13:01
Владимир Путин заявляет о необходимости качественного укрепления СНГ. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности России, посвященном СНГ.

"Мы подошли к определенному рубежу в развитии СНГ и, по сути, находимся перед альтернативой. Либо мы добьемся качественного укрепления Содружества, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства, и как следствие - окончательное падение интереса к работе в СНГ среди его государств-участников", - сказал Путин.

"Подобного поворота событий мы не должны допустить", - подчеркнул Путин.

Путин подтвердил приоритетное значение СНГ во внешней политике России.

"Рассчитываю, что наше обсуждение станет этапным звеном в процессе формирования долгосрочной стратегии России на этом ключевом, приоритетном направлении", - сказал президент.

По словам Путина, эта стратегия должна быть "адекватной новым геополитическим реалиям, основана на ясном понимании наших национальных интересов и реалистической оценке возможностей России".

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильном развитии и экономическом прогрессе всех государств СНГ: "Это и базовый принцип, и исходная предпосылка всей нашей деятельности в Содружестве".

Межгосударственное взаимодействие - "это серьезный фактор обеспечения суверенитета и безопасности большинства стран СНГ", - подчеркнул президент.

Поэтому, отметил он, "активная, четко структурированная политика России на пространстве СНГ - это важный инструмент противодействия международному терроризму, трансграничной преступности, нелегальной миграции, обороту оружия и наркотиков".

РИА Новости



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!