Черниговский пьемонт Мороза

Понедельник, 19 июля 2004, 13:34
Князь Владимир Мономах ловил на Черниговщине туров, а Александр Мороз - пленил электорат. В субботу, после посещения центральной Украины и митинга в Киеве, кандидат в президенты от СПУ прибыл на родину своего злейшего врага всех времен Леонида Кучмы.

Надо сказать, что Черниговщина всегда была благосклонна к социалистам. И на президентских выборах 1999, и на парламентских 2002 Мороз здесь набрал 15-16%. На этот раз он рассчитывает превысить предыдущие достижения.

Первой остановкой Мороза был райцентр Бобровица. За 10 минут до прибытия кандидата в президенты сельская площадь была почти пустой, лишь несколько лозунгов "Бобровица за Мороза!", "Бобровица за будущего президента Мороза!", "За честную власть, за лучшую жизнь!" и группа людей с розовыми флажками СПУ.

Но в момент приезда Мороза на площади собралось человек 300-400. Кандидата в президенты встречали по традиции хлебом-солью и девочками а ля обложка советского порошка "Наталка".

В Козельце – то же самое. Только теперь Мороза уже встречали флажками шеренги с обеих сторон дороги, а людей было по крайней мере вдвое больше. Они радушно шелестели флажками, бабки набожно приговаривали "Помоги Боже, пусть вас Бог бережет" и пропихивали вперед внуков – глянуть на Мороза или даже взять автограф.

Впрочем, эти два митинга показались детской игрой по сравнению с собранием в Чернигове. В шесть вечера центральная площадь города перед обладминистрацией была на две трети заполнена людьми, которые пришли послушать Мороза.

По словам редактора местной газеты "Гарт" Дмитрия Иванова, их было 12-15 тысяч. На фоне флагов СПУ виднелись транспаранты "Андреевка, Пикуль, Рипки, Меньшина за Мороза", "Социалистам - да! Кучме –нет!", "Выбирай будущее – голосуй за Мороза!".

Людей развлекали барышни-победительницы местных вокальных конкурсов и невысокий мужчина, который пел песни Поплавского. Тем временем народ где-то начинал заводить "Ой Мороз, Мороз, не морозь меня" и недовольно выкрикивал "Харош петь, давай Мороза!".

О программе, семьях Кучмы и рыбке для Януковича

Мороз не критиковал власть, ограничившись аксиомой, что она бандитская и воровская. Далее он рассказывал, что все беды от того, что Украиной руководят три семьи: киевская, днепропетровская и донецкая. И президент Кучма обслуживает их интересы. В качестве примера лидер социалистов привел приватизацию "Криворожстали", которую Кучма передал своему зятю.

По словам Мороза, схема выглядела так: берется 1,5-миллиардный кредит у "Азовстали", которая банкрот, ложится в карман "известного предпринимателя", далее перекладывается в бюджет, а предприятие уже в руках зятя.

Упомянутый пример выступал иллюстрацией к части программы кандидата Мороза, где речь шла о том, что социалисты не против частной собственности, но она должна получатся законно с дальнейшими социальными гарантиями работникам.

Второй пример – реверс "Одесса-Броды", когда нефтепровод, по словам Мороза, оказался в собственности конкретного российского бизнесмена, а Украина стала еще более энергетически зависимой. Эта иллюстрация – к пункту программы о том, что монополия на сырье должна принадлежать государству.

Также лидер социалистов вспомнил правительству его трюк с бюджетом, когда "осенью СПУ (хотя на самом деле вся оппозиция) требовала ни в коем случае его не принимать, так как было скрыто 8 миллиардов, а весной правительство вдруг таки нашло где-то 5 миллиардов средств".

Далее Мороз говорил о необходимости повышения зарплат до 300 долларов, что позволило бы остановить трудовую иммиграцию. Он вспомнил, как женщина, которая работает в Италии написала письмо в стихах сыну, где просила понять, что она там не от нелюбви к нему, а чтобы, накормить его, выучить и одеть. Она, чтобы спасти парализованную мать, должна здесь присматривать за такими же немощными.

Впрочем, главный конек выступления – земля. Народ, который от своих сданных в аренду колхозам паев, получает преимущественно пшик, очень живо откликался на все пассажи Мороза.

Лидер социалистов рассказал, что "по новгород-сиверской дороге поля засеяны лишь по двести метров от президентских глаз, а дальше растут бурьяны и березы". Мороз сравнил раздачу земельных паев "как вот отрезать мужчине его достоинство и потом дать ему пользоваться".

Мороз подчеркивал, что обязательно необходимо наложить мораторий на продажу земли. Кстати, это, по его словам, чуть ли не единственный промах программы Ющенко, которую он вообще снова хвалил и называл достойной социалиста.

Впрочем, Мороз предупреждал крестьян, что кандидаты им будут обещать много хорошего и разного, но просил учитывать, что лишь социалисты придерживаются своих обещаний.

Слова Мороза перемежовывались выступлениями двух его соратников – руководителя Черниговской парторганизации Соцпартии депутата Рудьковского и бывшего лидера украинского молодежного движения Дония. Последний пылко рассказывал, как встретился в 1991 году с Морозом по разные стороны баррикад. Ведь он тогда отстаивал независимость, а у Мороза были другие взгляды. Но со временем все изменилось и уже в 1999 Доний убедился, что лидер СПУ единственный честный политик.

Главный пассаж лидера молодежного движения – КПУ, СПУ, "Наша Украина" и БЮТ должны выдвинуть единого кандидата. Но, "поскольку коммунисты никогда не проголосуют за националиста, а националисты за коммуниста", то Ющенко и Симоненко должны снять свои кандидатуры в пользу Мороза. Собственно, об этом Доний написал статью в "Украинской правде".

Николай Рудьковский был не менее красноречивым. Он патетичным тоном напоминал, что Мороз – это первый человек, который восстал против Кучмы, первый, кто заявил о его причастности к убийству Гонгадзе. Он подчеркивал, что при Морозе-президенте фермы не будут растягивать на кирпичи, на полях не будут расти сорняки, у Суркисов заберут Черниговское обленерго, а все будут жить как в Швеции или 15 лет назад.

"При Морозе-президенте вы не ощутите назавтра, что в магазине стало больше хлеба, но ощутите, что власть стала честная", - подчеркивал Рудьковский. И сразу же переключался на милиционеров, охранявших покой митингующих: "Ну как же так, вы, которые защищаете закон, должны агитировать за человека, который сидел?".

Ну а в особенности удался Рудьковскому анекдот о Януковиче и рыбке, рассказанный на митинге в Чернигове:

"Поехал Янукович на рыбаку. Представляете, рыбки ему захотелось. Ну сидит, ничего не ловится. Вдруг, бац, вытягивает золотую рыбку. Ну та взмолилась: отпусти, мил человек, выполню твои три заветные желания.

Янукович подумал, подумал, да и говорит: Да у меня и так все есть, плыви себе.

Плывет рыбка и думает: нет, ну классный мужик, выполню его первые три желания.

И вот едет Янукович с рыбалки на своем 600-м "мерседесе", а мимо него директор "Правекс-банка" на ролс-ройсе. И думает Янукович: у, классная тачка, мне бы такую. Бац, сидит он уже в ролс-ройсе. Приезжает на работу, заходит в кабинет, а там мужчина-секретарь смотрит модный канал, где женщины красивые ходят. Янукович глянул, вздохнул: Вот мне бы такую, а не этого хрича. Бац, и уже краля ему делает массаж шеи. Янукович сидит и думает, вот бы 25 лет с плеч, я бы ей такой массаж сделал!... Бац, сидит он в полосатой рубашке...на нарах. А ему из двери: Янукович на выход!"...

А чтобы такие анекдоты о премьерах и кандидатах в президенты не ходили, то, считает Рудьковский, надо голосовать за Мороза, которому нечего бояться, сколько лет снять.

Кстати, это не единственный анекдот, который услышали жители Черниговщины. Например, в Козельце уже сам Сан Саныч потешил публику аж двумя. Первый о том как "заходит Янукович к Кучме и спрашивает: Леонид Данилович, а вы на третий срок пойдете? А Кучма ему: А вы?"

Ну а второй о том, как Кучма заблудился в лесу и просил мальчика его вывести, обещая дать звание героя. А мальчик спрашивает, дает ли он посмертно, так как отец обещал убить, если выведет.

При этом Мороз не забыл напомнить, что Кучма еще и сам может пойти в президенты.

Власть не мешает Морозу, а социологию дает СБУ?

Кроме этих развлечений, Мороз рассказал избирателям о письме к коммунистам, где их "не шантажируют, а призывают" не повторять ошибок 1999 года и поддержать кандидата-социалиста, хотя у Симоненко "пока что" голосов на Востоке больше.

Так же он напомнил активно используемый СПУ тезис, что Ющенко может не хватить голосов, чтобы победить во втором туре.

Комментируя в очередной раз для журналистов известный пассаж Винского о пороге в 42% для Ющенко (в случае "четверки") и 56% для Мороза, Сан Саныч отметил, что доверяет словам своего первого заместителя. Так как он "наилучший технолог в Украине, поскольку успешно провел две кампании в условиях неистового давления". А еще у социалистов есть "социология, которую делают для власти, да и СБУ понемногу сливает информацию".

Кстати, власть пока не мешает агитационной кампании Мороза – по его же словам. Единственное, губернаторы как-то массово начинают болеть перед его приездом в области. А в остальном социалисты уже научены горьким опытом и обезопасились от властных преград на высшем уровне.

Впрочем, даже несмотря на это Мороз настаивает на объединении оппозиции против фальсификации выборов. И предлагает не просто подписать декларацию как у Ющенко, а собраться на уровне штабов и расписать, кто за что отвечает.

Рудьковский начинает революцию, а электорат просит объединения

Тем временем, Николай Рудьковский формой агитации за Мороза в регионе избрал революцию за честную власть в Чернигове. Депутат инициирует отставку мэра, акции относительно которой запланированы на 31 июля. При этом он даже не исключает мерства для себя, чтобы только выборы были честными. На что слушатели одобрительно поднимали вверх флажки СПУ.

Рудьковского здесь знает каждый встречный. В отличие от избранного в округе депутата Ярославского, который, как говорят жители Чернигова, "купил и забыл". К Рудьковскому бегут жаловаться на разбитые дороги, на то, что кто-то давал по 30 гривен за Ющенко, что райадминистрация уже дважды вызвала на ковер, чтобы обеспечить поддержку Януковича...

Правда, даже Рудьковскому иногда не хватает слов для объяснений. В частности, относительно необъединения с Ющенко. Так было в Козельце во время спора с местной жилицей.

Рудьковский уже вспомнил и что Бессмертный был представителем президента, и Порошенко входил в СДПУ(о), но не помогло. Женщина, подобно вопиющему в пустыне, доказывала, что если социалисты не поддержат Ющенко, то выиграет Янукович. "Вы же посмотрите, что творится. Они уже нас нагибают! Если не объединимся, то победит Янукович!", - кричала она.

И она была не одна. Представительница в участковой комиссии от СПУ делилась своими опасениями. По ее словам, Мороза на Черниговщине любят и поддерживают больше чем Ющенко, но он же не победит. Нет, добровольно за Януковича здесь мало кто проголосует, но принудят же, сделают как всегда – запугают, заплатят...

И еще. Наблюдение за митингующими показало, что хотя они пришли на Мороза, не все говорят, что будут голосовать за него. Иногда это чувствовалось по отсутствию скандирования "Мороз!" или по крайней мере хлопанья в ладоши. Это протестний электорат, который очень устал от нынешней власти и который ищет правды. Часть из них нашла ее в Морозе. А кому достанутся другие?




powered by lun.ua