КУЧМЕ НЕ НУЖНА ДЕКЛАРАЦИЯ О ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ, ТАК КАК ОН НЕ ВЕРИТ В ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ

Вторник, 20 июля 2004, 11:10
Президент Украины Леонид Кучма не видит необходимости в подписании декларации о честных выборах.

Об этом он заявил в интервью газете "День", опубликованном во вторник.

По его словам, предложенная декларация "создает немного странное впечатление". "На мой взгляд, мы уже имеем все, что надо. Я имею в виду Конституцию Украины и Закон о выборах президента. Надо их выполнять — вот и все. И выполнять их будут все — и те, кто декларацию подпишет, и те, кто не подпишет. А кто не будет выполнять, против тех следует применять санкции, предусмотренные законом", - сказал Кучма.

"И вдобавок кое-кто уже столько грязи вылил на оппонентов, что тем самым уже утратил право говорить о честных выборах.. Или может, за последние 2-3 года уже использовал весь арсенал грязных технологий, так решил перейти к чистым?", - добавил президент.

"У меня складывается впечатление, что у кое-кого из кандидатов речи пишут одни помощники, а декларации о честных выборах — другие. И между собой эти тексты не согласовывают. Иначе тяжело понять, как можно во время выступления в день выдвижения фактически разжигать социальную вражду, а на следующий день — подписывать декларацию с призывом отказаться от "спекуляций на социальных противоречиях"?" – сказал Кучма.

Президент Украины также подчеркнул, что "ни одного силового давления на Центризбирком или на другие избирательные комиссии" не допустит.

"Выборы состоятся нормальным образом и в нормальные, определенные законом сроки. А те, кто угрожает сегодня волнениями, лишь демонстрируют, что они не заинтересованы в честных выборах и, наверное, не очень верят в свою победу на таких выборах", - сказал Кучма.

Относительно возможной фальсификации выборов властью Кучма сказал, что это "бессмыслицы". Он также скептически отнесся к возможности так называемого грузинского варианта.

"Понятное дело, я не очень верю в эти угрозы. Последние три-четыре года нам постоянно угрожали взять власть силой, вывести эти триста-четыреста тысяч... А украинцы оказались мудрее этих недальновидных вождей. Наши соотечественники — в абсолютном большинстве — мыслят довольно трезво и понимают, что Украине нужны выборы, а не революция", - сказал Кучма.



powered by lun.ua