Тимошенко не обещали пост премьера. Хотя Янукович его потеряет в любом случае

Вторник, 20 июля 2004, 13:01
Даже после изменения Конституции в случае победы Виктора Ющенко на выборах президента Кабмин Януковича должен будет уйти в отставку, поскольку он будет нелегитимным.

Об этом заместитель руководителя штаба Ющенко Юрий Ехануров заявил в интервью газете "Столичные новости".

"Нынешнее правительство не будет иметь прав по новой реформированной Конституции, поскольку избиралось при старом Основном Законе. Его будут переназначать. В противном случае деятельность этого правительства будет незаконной", - сказал Ехануров.

Как известно, изменения в Конституцию предполагают, что Кабинет министров не будет слагать полномочия перед новым президентом, а это произойдет только после парламентских выборов-2006 года.

Ехануров также сказал, что из всех кандидатов он видит реальными только троих – Ющенко, Януковича и Симоненко.

"И кто будет вместе с Ющенко во втором туре – еще большой вопрос", – сказал он, добавив, что у коммунистов, которых "сбрасывать со счетов нельзя", очень сильная организационная работа. "Поверьте мне, это сила", - сказал Ехануров.

Александр Мороз и Анатолий Кинах, по мнению Еханурова, своим участием в выборах показывают, что уже сейчас задумываются о парламентских выборах-2006. Остальных кандидатов Ехануров назвал "потешными войсками".

"Такие кандидаты, видимо, баллотировались, чтобы похвастать перед соседом или любимой женщиной удостоверением кандидата в президенты. Есть, конечно, технологические кандидаты вроде Бойко (лидер "Народного руха за единство"), задача которых - оторвать у Ющенко голоса", - сказал Ехануров.

"Есть ли у Ющенко возможность победить в первом туре? При определенных раскладах – да. Но сейчас, с июльской точки, октябрь еще не виден", - сказал заместитель главы штаба Ющенко.

По поводу лидера СПУ Александра Мороза Ехануров напомнил, что предсказывал его решение баллотироваться в президенты ранее.

"Я прекрасно понимал, что он думает о 2006 годе. Конечно, Мороз имеет право на свои шесть процентов голосов избирателей, и он их получит. Единственный вопрос: кому отойдет электорат во втором туре?" – сказал он.

На вопрос, рассчитывают ли в штабе Ющенко на голоса социалистов, Ехануров ответил: "У нас есть координационный комитет, где работают специалисты, занимающиеся взаимоотношениями с другими политическими силами".

Он рассказал, что взаимоотношения поддерживают со всеми: и с коммунистами, и со штабом Януковича и с остальными. "Люди должны видеть, что политики, несмотря на выборы, общаются между собой", - сказал он.

На вопрос о слухах, что Ющенко пообещал премьерский пост Юлии Тимошенко в случае победы, Ехануров сказал, что ему "смешно слышать, когда говорят, что Ющенко кому-то пообещал какие-то должности".

"В нашей команде работают не потому, что видят себя на высоких должностях, а за идею, как бы пафосно это не звучало. С Ющенко такие варианты не проходят", - сказал Ехануров.

"Даже если будут какие-то договоренности, то они не будут иметь никакого значения, если человек не будет соответствовать своей должности", - подытожил Ехануров.

powered by lun.ua
Все новости...