Ющенко заставит Тягнибока извиниться за "москальско-жидовскую" мафию

Вторник, 20 июля 2004, 19:18
Виктор Ющенко подверг жесткой критике ксенофобские высказывания Олега Тягнибока и предупредил его о возможности исключения из фракции.

Об этом сообщает персональный сайт Виктора Ющенко.

По словам пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко, "вопрос Тягнибока рассматривался во вторник на заседании координационного комитета коалиции "Сила народа".

Коллеги по коалиции осудили высказывание Тягнибока, но высказались за то, чтобы дать ему шанс осознать и исправить свои ошибки.

Ющенко напомнил о высокой ответственности фракции "Наша Украина" перед своими избирателями. Он сообщил, что имел "жесткий и неприятный разговор с Тягнибоком", ему было выдвинуто требование "покаяться и извиниться перед теми людьми, чьи национальные чувства он оскорбил".

По словам Ющенко, Тягнибок "осознает степень своей ответственности и готов извиниться".

Ющенко подчеркнул, что он не воспринимает ксенофобии и антисемитизма в любых проявлениях и будет жестко пресекать любые попытки использовать тему межнациональных отношений в политике.

Геращенко также сообщила, что Тягнибок уже подготовил соответствующее заявление и обращается к прессе с просьбой дать ему возможность через средства массовой информации извиниться перед всеми, чьи чувства он оскорбил.

В прошлую субботу народный депутат Тягнибок, выступая на митинге возле могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине, в частности, сказал: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седовласые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

Сюжет об этом был показан в понедельник в эфире канала "Интер".

powered by lun.ua