К десятилетию инаугурации Леонида Кучмы: Съела ли моль белые носки президента?

Вторник, 20 июля 2004, 20:06
Понятное дело, я мечтал бы, чтобы лет через десять (двадцать, тридцать) кто-то, спросив: "А кто такой был Кучма?", услышал бы в ответ: "Это тот президент, о котором Луканов когда-то книжку написал"...

К сожалению, наши мечты не всегда реализуются. Боюсь, что и желание героя моей книги остаться в истории в качестве выдающегося реформатора, уже не осуществится. И разговора на манер "Луканов – это был такой себе журналист, который имел честь написать о САМОМ Кучме" – не произойдет. Единственный шанс, который ему остался – это издать гениальные мемуары. Впрочем, и этого, подозреваю, не будет.

Если бы вдруг после выхода в отставку Бог подарил ему мастерство слова, то Кучма, скорее всего, им бы не воспользовался. Глава государства, похоже, убежден: напиши он что-то на уровне "Гамлета" – все равно никто, кроме него самого, этим не будет доволен.

Он считает, что быть всегда недовольным – является нашей национальной особенностью. Этим мнением Кучма доверчиво поделился со зрителями в день 10–летия своего пребывания при власти в эфире канала "1+1". И даже притчу рассказал: "Кум, какой у вас хороший кабан – большой, откормленный... Та, какой там кабан – поросенок шершавый..." Ну, это из прошлого, а из настоящего. "А какой у вас коттедж роскошный – на три этажа. Та, какой коттедж – хатынка...".


В своих мемуарах Кучма должен был бы вспомнить: первое интервью в ранге президента 1994 года он поспешил дать русскому каналу НТВ. Тогдашний ведущий тогдашней программы "Итоги" Евгений Киселев несколько раз продемонстрировал зрителям белые носки новоизбранного главы украинского государства.

Он никак это не комментировал, но битые в политике люди знают, что по неписаным правилам (а, возможно, и писаными) недопустимо появляться на людях в носках светлого цвета – разве что в неофициальной обстановке. Сегодня Кучмины белые носки доедает моль где-то в шкафу. Ему подправили внешность, и выглядит он респектабельнее. Так вот, фантик улучшился, а стала ли конфета вкуснее?

Наверно, в тех мемуарах президент Кучма должен бы нам сознаться – он не украинец, ведь некоторыми моментами он таки доволен. А именно – результатами своего 10–летнего правления. Президент сказал в уже упоминавшемся интервью для "Эпицентра", что получил полумертвую страну, а теперь она ожила и даже ободрилась – имеет очень высокие показатели экономического развития. И самое главное – все это удалось достичь без крови.

Вспоминаются бабушки, которые пережили Вторую мировую. Они говорили: "Лишь бы только войны не было!". Впечатление такое, что они дали индульгенцию украинским политикам на века вечные. Так что политики продолжают сравнивать Украину с теми бывшими советскими республиками, в которых пролилась кровь.

Пока Москва разбирается с Чечней – нам жить хорошо. А если, не дай Бог, в Грузии снова война началась, то нам жить было бы еще лучше.

Правда, на постсоветском пространстве есть еще один президент, который не пролил кровь и который удовлетворен результатами своего правления, небось, сильнее, чем Кучма. Его зовут – Александр Лукашенко. Комментарии нужны?

Есть еще несколько стран, где кровь не льется. Это Литва, Латвия и Эстония – там, понятное дело, темпы экономического роста не такие, как в Украине, но уровень жизни почему-то превышает наш. Несомненно, кто-то врет: или мы о темпах экономического роста, или они о своем благосостоянии. Почему бы президенту не взять их за точку отсчета?

Есть таки одна вещь, которая, в соответствии с его собственными критериями, выдает Кучму как украинца. Он всегда был недоволен недостатком власти в собственных руках. Это началось еще с его премьерства, когда он добился от парламента права издавать декреты, которые имели законодательную силу.

Даже тогда он говорил о необходимости внедрения чрезвычайного положения, понятное дело, с чрезвычайными полномочиями правительства. Журналисты писали, что в прошлом году, во время своего предыдущего интервью для "Эпицентра" Леонид Кучма с такой ненавистью говорил о Ющенко, как будто тот украл у него миллионов десять баксов.

Объясняется это очень просто: Ющенко не тот, кому бы Кучма хотел передать свою наибольшую страсть, главную любовь – власть. Президент и раньше демонстрировал свою ненависть к тем, кто реально мог выцарапать ее у него.

Во время выборов 1999 года Кучма раздраженно называл "каневскую четверку" "не мужиками". В то время он обещал журналистам, которые "не так" освещали выборы, начистить лицо. Но когда "четверка" распалась и во второй тур с ним вышел наперед непроходной Петр Симоненко, глава государства успокоился и стал даже благодушным.

Сегодня все в один голос отмечают, что президент Кучма стал самым влиятельным политиком, который сконцентрировал самое большое число властных рычагов. Одними из таких рычагов являются главы его администраций.

Как первому, так и последнему главе администрации Кучмы достаточно попортил нервы квартирный вопрос. Сначала скандал разгорелся вокруг приватизированной квартиры Дмитрия Табачника, а в последнее время – вокруг несколькоэтажной "хатынкой" Виктора Медведчука.

Не так давно я писал на "Телекритике", что вообще первый и последний глава администрации Кучмы Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук весьма похожи между собою. Не только "квартирным вопросом". Не только женами, которые демонстрируют свою привлекательность, ведя передачи на украинском телевидении. Не только тем, что тексты их докторских диссертаций, если верить книге Дмитрия Чобота "Нарцисс", отсутствуют в Национальной библиотеке имени Вернадського - это вообще явление беспрецедентное. Не только тем, что оба доктора наук дали основания сомневаться в качестве их научных работ.

Самое главное – они похожи методами использования власти. Не буду их здесь описывать. Желающие могут напрячь память и сравнить "Диму–94" с "Витей–2004". Различие только в масштабах. "Диме" и присниться не могла операция "Мукачево". И масштаб квартирного вопроса является для этих двух ребят символическим: "Димино" жилье рядом с Медведчуковой "избушкой" – просто лачуга.

Мудрые политологи скажут, что такие сравнения некорректные, что есть нюансы и так далее... А я им напомню закон о Кабинете министров. Он должен был привести в порядок отношения президента и правительства, отобрав у главы государства часть полномочий. Однако на этот закон Кучма накладывал вето аж семь (если не больше) раз.

Чему же теперь удивляться, что ему не доверяют, когда он вдруг затеял политическую реформу, которая должна отобрать часть полномочий из президентских рук? Правда, руки эти должны быть уже другого президента.

Несколько месяцев назад Кучма заявил, что он отменяет элитные номерные знаки, мол, все должны быть равны. С того времени прошло уже немало времени, но на улицах Киева до сих пор встречаются номера "АП", "КМ" и тому подобные.

Рискну предположить, что президент передумал воплощать свое решение у жизни (или сделал вид, что забыл о нем), потому что чиновничество из его администрации имеет на этом неплохие бабки. И можно лишь догадываться, сколько таких номеров прицеплено к машинам крутых пацанов, которые не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к АП.

Как бы Кучма не хвалился темпами нашего роста. Как бы он не приписывал себе успехи в экономике. Все таки его власть не увенчалась созданием самого главного – философии демократического правового государства.

Милиционер у нас побоится остановить машину с номером "АП" – даже если она нарушит правила. Все чиновники, которые попадали в аварии, оказывались невиновными в дорожных происшествиях.

Ни один бизнесмен в нашей стране, кроме тех, которые имеют своих лоббистов во власти, не может быть уверен, что завтра к нему не прийдет сборщик налогов и не попробует отобрать собственность. Мало кто верит, что свои права можно эффективно защитить в суде.

Когда-то Кучма прилюдно так отчитал председателя Верховного Суда, будто он был не руководителем самостоятельной ветви власти, а секретарем обкома на совещании в ЦК. Тот эпизод наглядно продемонстрировал, кто в доме хозяин. Нет никаких самостоятельных судов. А есть первый секретарь... Извините, есть президент Украины. И точка.

Юрий Луканов, автор книги "Третий Президент. Политический портрет Леонида Кучмы"


powered by lun.ua