На родине Януковича поддерживает 90%, Ющенко догоняет Симоненко

Вторник, 20 июля 2004, 22:04
Кандидат в президенты Виктор Янукович лидирует по электоральной поддержке в Донецкой области.

Такие данные социологического исследования проведенного с 3 по 10 июля Центром исследований социальных перспектив Донбасса, сообщает "Остров".

В большинстве так называемых депрессивных городов популярность премьера составляет 70-80%. В родном для Януковича Енакиеве за него готовы голосовать 90% избирателей, а в Мариуполе - только 35% опрошенных.

Второе место по популярности занимает Петр Симоненко, хотя по сравнению с прошлыми президентскими выборами его популярность падает. Так в Донецке за него готовы проголосовать только 7%.

Электорат Виктора Ющенко в области распределен очень неравномерно. Если в Донецке, среди тех кто определился с выбором, у него фактически второе, после Януковича, место – 8%, то в селах Тельмановского района он не получил бы ни одного голоса, в Макеевке – 1,6%, в Селидово - 10,8%, в Мариуполе 5,6%, а в некоторых селах Славянского района, наоборот, до трети голосов избирателей.

По данным исследования среди сторонников Ющенко самая большая доля людей с высшим образованием - 26,5%. На втором месте по симпатиям высоко образованных людей Александр Мороз – 23,5%. На третьем –18,3% - Виктор Янукович.

Самое низкое, по сравнению с другими кандидатами, количество сторонников с высшим образованием у Симоненко – 12%. В то же время среди его сторонников самое большое количество людей с начальным образованием – 14%.

Среди электората Ющенко самую большую группу составляют молодые люди до 30 лет - 32,3%. Среди электората Януковича молодежь составляет 22%, Симоненко – 7,8%, Мороза – 5,9%.

При этом у Ющенко наибольший процент избирателей – молодежь, и наименьший – люди пенсионного возраста (после 55 лет). У Мороза: молодежи наименьший показатель (5,9%), а люди возрастной категории от 55 лет среди его избирателей составляют 64,7%. У Януковича примерно одинаковое количество сторонников во всех возрастных группах, но наибольшей из них являются пенсионеры – 33,3%.

По данным социсследования 35,3% сторонников Виктора Ющенко полностью доверяют Интернету, но при этом лишь 2,8% доверяют телевидению и только 4,9% его электората верят местным газетам. У Януковича пропорция обратная. 71% его сторонников заявили о доверии местным газетам и 67,1% - телевидению. Интернету доверяют – 17%.

Как известно, на Донетчине находится наибольшее количество избирательных округов – 23.

Социсследование проведено при содействии Национального института поддержки демократии (США). Опрос проводился по стандартной квотной выборке, репрезентирующей взрослое население области по полу, возрасту и уровню образования. Ошибка репрезентативности не превышает 3-5 %. Опрошено 684 человека в 16 населенных пунктах области.

powered by lun.ua