Украина получила "+", однако проигрывает даже Казахстану

Среда, 21 июля 2004, 11:24
Рейтинговое агентство Стандарт&Пурс повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с "В" до "В+". Краткосрочный рейтинг остался неизменным, а прогноз рейтингов стабильный.

Об этом в среду сообщает радио "Свобода"

Агентство Standard & Рооr's объясняет повышение украинского долгосрочного суверенного рейтинга улучшением показателя внешней ликвидности страны, приемлемым уровнем государственного долга, мощным экономическим ростом и хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

Страна имеет соглашение с МВФ, Национальный Банк аккумулировал 9 миллиардов долларов в валютном резерве, а потребность во внешнем финансировании уменьшается.

Все эти факторы, а также относительно разветвленная экономика и привели к тому, что кредитный рейтинг страны улучшился, сказал в интервью радио "Свобода" аналитик агентства Standard & Рооr's Люк Маршан.

Фактически рейтинг означает, что правительство не должно бы иметь проблем с выплатой своих внешних обязательств на протяжении года.

Но относительно длинной перспективы, и этим отличается инвестиционный рейтинг от той категории, где Украина находится сейчас, ей нужно пройти еще длинную дорогу, даже чтобы догнать Казахстан, подчеркивает аналитик.

"Для того, чтобы продвинуться в категории "В" на высшую ступеньку, а Украина еще на очень низком уровне, ей нужны структурные экономические и политические изменения. Для досрочного возрастания нужны политические учреждения, которые смогут его поддерживать. Иное возрастание может продлиться два-три года, и после этого наступит новый кризис", - сказал Маршан.

Он также продолжил, что Украина "не достигла еще даже уровня Казахстана, который имеет рейтинг "ВВВ-", она не имеет еще того уровня прозрачности экономики, которым уже может похвалиться Казахстан, и что самое главное - в этой стране есть согласие относительно необходимости реформ и их направления".

Маршан подчеркивает, что Украина продолжает оставаться достаточно зависимой от российского рынка и отсутствия осознания национальных интересов среди элит: "В Россию вы продаете продукты питания, металл, много потребительских товаров, также вы перепродаете некоторые российские энергоносители".

"Россия сейчас переживает подъем, и этим частично объясняются успехи вашей экономики, но сама Россия весьма зависит от цен на нефть и в этом слабое место уже не только российской, но и украинской экономики", - объяснил он.

"Несмотря на это, украинская экономика более диверсифицирована, чем российская. Но остаются структурные проблемы и самые главные из них связаны с политической невозможностью правительства проводить последовательную политику реформ", - считает Маршан.

Относительно надежности украинской статистики, в которой начали сомневаться некоторые российские аналитики, то здесь аналитик рейтингового агентства Standard & Рооr's считает, что она не хуже и не лучше той, которую имеют страны, которые находятся в категории "В".

powered by lun.ua