Кучме аннулируют визу, если выборы будут нечестными?

Среда, 21 июля 2004, 12:23
Британский журнал "Джейнс Интеллидженс Дайджест" сообщает, что НАТО, Европейский Союз и ОБСЕ обеспокоены вероятностью того, что результаты президентских выборов в Украине приведут к международному кризису.

Об этом сообщает украинская служба радио "Голос Америки".

Хотя нынешний президент Кучма и обещал проведение честных и прозрачных выборов, количество тех, кто продолжает верить в эти обещания, неустанно уменьшается, отмечает журнал.

"Контролируемые государством СМИ прославляют любимца Кучмы, премьер-министра Виктора Януковича, оппозиция почти не имеет доступа к государственным или частным телеканалам, страдая, кроме того, от направленных против нее кампаний дискредитации", - говорится в материале.

Европейский Союз, НАТО и США предупредили Кучму, какие последствия ожидают Украину в случае, если выборы не будут свободными и честными.

Но, отмечается в статье, такие угрозы будут действенными, если Кучма откровенен в своем желании присоединить Украину к Евросоюзу и НАТО, ведь еще и до сих пор Украина переживает плохие времена в смысле отступления от демократии.

Кроме того, подчеркивается в статье, предупреждение международных организаций могут быть проигнорированы и вследствие двух других причин. Первая состоит в том, что Кучма получил вотум доверия от администрации Буша за отправку наибольшего не-натовского военного контингента в Ирак.

Второй причина в пустопорожности угрозы Европейского Союза, поскольку с его стороны Украине не было предложено будущего членства. Поэтому Брюссель никак не может заставить Украину играть по правилам, отмечается в статье.

Кучма и его союзники боятся только двух сценариев развития событий, если выборы не будут признаны свободными и честными.

Первое – это возможность, что США аннулируют визы высокопоставленных чиновников, как уже сделали это в случае Беларуси и Приднестровье. Кроме того, может быть начато расследование банковских счетов украинских олигархов в оффшорных зонах, например, на Британских Вирджинских Островах, пятого по величине иностранного инвестора Украины.

Второй сценарий, который вызовет беспокойство Кучмы, состоит в непризнании ОБСЕ и Советом Европы результатов президентских выборов. Такое непризнание может привести снова таки к аннулированию виз и международной изоляции Украины.

Поэтому если Запад действительно хочет, чтобы Кучма сдержала свое слово относительно проведения честных и свободных выборов, обе эти угрозы должны быть озвучены четко и ясно. Поскольку, пока на Кучму не будет оказано жесткое давление, вряд ли он разрешит провести свободные выборы.

Джейнс Интеллидженс Дайджест также пишет, что Кучма и его союзники не считают членство в НАТО срочной необходимостью, которая требует проведение настоящих демократических реформ и свободных выборов. Администрация планирует отложить попытки вступления в НАТО на период с 2009-2013 года.

Это нужно для обеспечения времени, необходимого для того, чтобы Янукович смог - в переходный после отхода Кучмы период - усилить доминирование правящих олигархов в Украине, отмечает британский журнал.

powered by lun.ua