ТЯГНИБОКОМ ЗАЙМЕТСЯ ГЕНПРОКУРАТУРА?

Среда, 21 июля 2004, 15:25
Госкомнацмиграции Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать правовую оценку высказываниям народного депутата Украины Олега Тягнибока, которые он сделал 17 июля на горе Яворина.

Об этом сообщает Госкомнацмиграции.

Комитет, к сфере компетенции которого входит принятие мер против разжигания межнациональной вражды, "считает слова Тягнибока имеющими откровенно ксенофобское направление и нарушающими защищенные законом конституционные права граждан по этническому признаку".

Одновременно Госкомитет заявляет, что он считает "абсолютно недопустимым, когда народный депутат, присягавший на верность всему многонациональному народу Украины, во всеуслышание, никого не стесняясь, разжигает межнациональную рознь".

"Подобные действия не могут и не останутся незамеченными в демократическом правовом государстве. Лозунги наподобие "нужно отдать Украину украинцам" несут огромную угрозу для внутриполитической стабильности и являются оскорбительными не только для представителей 134 национальных меньшинств Украины, которые составляют почти четверть от общего количества населения, но и для самих украинцев, веками проживавших в мире и согласии вместе с представителями других национальностей", - сказано в заявлении Госкомитета.

Госкомитет выражает уверенность, что "Генпрокуратура в связи с вышеизложенным позорным поступком народного депутата, несмотря на возможное политическое давление и запугивание, которые сейчас ощущает на себе и руководство Госкомнацмиграции за свою последовательную борьбу против разжигания межнациональной вражды, будет принимать все предусмотренные действующим законодательством меры, чтобы защитить как межнациональный мир в стране, так и права наших соотечественников - представителей всех этносов, являющихся неотъемлемой частью единого народа Украины".

Как сообщалось, в прошлую субботу народный депутат Тягнибок, выступая на митинге возле могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине, в частности, сказал:

"Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седовласые, это есть и смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил об исключении Олега Тягнибока из фракции.

Читайте также:

Ющенко заставит Тягнибока извинится за "москальско-жидовскую" мафию

Тягнибок после критики Ющенко извинился за "москалей" и "жидву"

ЮЩЕНКО ИСКЛЮЧИЛ ТЯГНИБОКА ИЗ ФРАКЦИИ ЗА КСЕНОФОБСТВО



powered by lun.ua