Польша требует от Януковича ясности. И намекает: у донецких будут проблемы

Четверг, 22 июля 2004, 11:41
Аккредитованные в Киеве польские дипломаты выражают беспокойство отсутствием официальной информации относительно будущего нефтепровода Одесса-Броды.

Советник посольства Польши в Украине Мирослав Числик в интервью "Немецкой волне" подтвердил отсутствие официальной информации о дальнейшей судьбе нефтепровода Одесса-Броды.

"Мы знали только то, что было в СМИ. Мы бы хотели знать официальное мнение украинского правительства. То есть мы не считаем, что все уже решено и мы располагаем окончательной информацией", - сказал Числик.


Между тем торговый советник посла Польши в Украине Анна Сковронская-Лучинская рассказала "Голосу Америки", что вице-премьер Польши обратился к министру ТЭК Украины с просьбой о встрече, однако пока что ответа не получен.

"Польша очень удивлена происходящим, что никакой информации ей не было передано. Это подрывает доверие к Украине и даже может плохо повлиять на намерения потенциальных инвесторов, поскольку у них не будет доверия, что Украина придерживается заключенных соглашений".

Советник польского посла не исключила, что решения украинского правительства по Одесса-Броды может повлиять на результаты тендера приватизации польского предприятия Гута Ченстохова, в котором заинтересован Индустриальный союз Донбасса.

Вместе с тем, член руководства парламентского комитета по ТЭК Олесь Гудыма считает, что недостаток официальной информации об Одесса-Броды вызван неопределенностью накануне президентских выборов и традиционно противоречивым украинским внешним курсом.

"Я боюсь, что это будет что-то похожее на историю с международным газотранспортным консорциумом. Эта практика популярна в России и, к сожалению, в Украине", - сказал Гудыма.

Гудыма также убежден, что решение о реверсе означает уступки официального Киева политическому давлению со стороны Москвы.

Как известно, правительство своим постановлением исключило из предыдущего решения слова о только европейском использовании Одесса-Броды. После этого "Укртранснафта" получила разрешение заключить соглашение с российской ТНК о реверсе трубы.

Читайте также:

Польше интересно, касается ли реверс только Одесса-Броды, или всей Украины

Реверс Одесса-Броды станет постоянным?

Турция призывает Украину отказаться от реверса "Одесса-Броды"



powered by lun.ua