Клюева хотят уволить, а партии Януковича соревнуются, кто поможет больше горнякам

Четверг, 22 июля 2004, 12:00
Член фракции "Наша Украина", первый заместитель председателя парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко призывает президента Кучму отправить в отставку вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева.

Об этом сообщает пресс-служба центрального штаба Виктора Ющенко.

По мнению Мартыненко, "критическое состояние угольной отрасти и неудовлетворительный уровень безопасности шахтеров требует постоянного внимания со стороны правительства. Клюев не может работать вице-премьером факультативно, разрываясь между выполнением обязанностей члена правительства, отпуском и работой в предвыборном штабе Януковича".

"Понятно, что Янукович не отправит в отставку члена своей команды. Принять соответствующее решение должен президент", – считает народный депутат. Мартыненко подчеркнул, что "трагедия на шахте "Краснолыманская" не является случайной. Это - результат неэффективной и бессистемной работы правительства Януковича".

Другой депутат блока Ющенко, Сергей Соболев в эфире радио "Свобода" напомнил, что нынешний год был объявлен Януковичем "годом наибольших денежных вливаний в угольную область". Однако, по его словам, выделенные 4 млрд. средств пошли "не на защиту трудовых прав, не на создание реальных условий для работы", а "снова отмываются генералами и шахтными баронами".

Соболев также проанализировал деятельность профсоюзов и отметил, что "сегодня благодаря Януковичу и его команде в Донецком регионе созданы такие условия тотального страха, что трагедии на шахтах происходят с молчаливого согласия этих людей".

По его мнению, "в Украине профсоюзы не имеют возможности поднять свой голос, так как сразу появятся стриженные люди в черных кожанках, которые сразу покажут и напомнят им на зековском языке, как надо себя вести".

В то же время пресс-служба штаба Виктора Януковича сообщает, что центральный штаб и координационный совет политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата Януковича решили собрать средства для семей горняков, которые погибли на шахте "Краснолыманская".

Как сообщил руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко, партийцы "Трудовой Украины" уже собрали и перечислили в г. Родинское, где находится шахта, 25 тысяч гривен, члены партии "Регионы Украины" – 100 тысяч гривен, СДПУ (о) – по 5 тысяч гривен каждой семье погибшего шахтера. Сбор средств продолжается.



powered by lun.ua