Доренко сожалеет, что согласился работать на Пинчука

Четверг, 22 июля 2004, 15:25
Украина приобретает формы феодального государства, и в ней отсутствует общественная жизнь.

Об этом заявил российский тележурналист Сергей Доренко в четверг в Киеве.

Доренко считает, что "сегодня телеканалы оперируют мифами, тогда как реально Украина скатывается в феодализм".

Поскольку мнение нынешних граждан формирует в основном телевидение, по мнению тележурналиста, на будущих выборах "телегражданам предстоит избрать телепрезидента Украины".

"Я говорю вам об отсутствии общественной жизни в Украине вообще как таковой - в условиях феодального общества", - отметил Доренко.

По мнению тележурналиста, "и в России, и в Украине победить может только "статусный принц". Согласно словам Доренко, из-за того что "у людей кастовое сознание", на должность президента может претендовать "только премьер, вице-премьер и человек такого ранга", тогда как у всех остальных шансов нет.

Однако парадокс ситуации, по мнению Доренко, заключается в том, что действующий президент своей поддержкой того или другого кандидата, "с одной стороны, дарит ему статус, с другой - "пачкает" его своим антиобаянием".

Доренко подтвердил, что не будет работать на украинских телеканалах.

"Я не буду работать на ни одном из украинских каналов", - заявил Доренко. В то же время журналист намерен ездить по Украине и встречаться с людьми, говорить с ними "о бедственном положении, о том, что олигархи лишают их будущего".

"Я буду извиняться перед людьми за то, что мне пришлось в 1999 году участвовать в "Уличном телевидении", - сказал Доренко. Тогда он агитировал против коммунистов и за Кучму, о чем сейчас сожалеет. По словам российского журналиста, тогда его об этом просил лично Виктор Пинчук.

"Предложения о работе на украинских телеканалах я получал в течение последних лет неоднократно", - сообщил Доренко.

По его словам, такие предложения поступали всегда от владельцев телеканалов, и всегда речь велась о "политической передаче". Однако каждый раз он отказывался.

"Во вторник на прошлой неделе я отказался от очередного предложения",- сообщил Доренко, добавив, что по причине деловой этики не будет называть канал и человека, от которого предложение поступало.

По его словам, он мог бы "получить колоссальный бюджет и два года готовить информационно-аналитическую службу, чтобы делать качественную передачу".

Но, добавил Доренко, это ему "уже не интересно", и он не хочет работать по 16 часов в сутки, как раньше. Кроме того, сознался тележурналист, он побаивается, что ему пришлось бы "конкурировать не с другими передачами, а с самим собой" 1990-х годов.

"Украинская Правда"



powered by lun.ua