Зачем нужен Гельман, если есть Тягнибок?

Четверг, 22 июля 2004, 18:14
Если бы Олега Тягнибока не было, то Марату Гельману надо было бы его выдумать. Однако "галеристу" не пришлось усложнять себе жизнь. В течение месяца стараниями этого депутата для Ющенко были дважды созданы проблемы в рамках предвыборной кампании. В этой ситуации было принято единственно правильное решение - депутата исключили из фракции.

Конечно, Тягнибока ни в коем случае нельзя считать человеком из окружения Ющенко. Как не входит в окружение Януковича другой специалист по антисемитским вопросам - депутат большинства и член фракции Гавриша-Губского Нечипорук. Однако в случае с Ющенко существует информационная война, которая легко превращает лидера "Нашей Украины" чуть ли не в подстрекателя еврейских погромов.

В такой ситуации проблема Ющенко была в том, что он слишком долго позволял Тягнибоку находиться в составе фракции - перед этим не сумев заставить его отойти в тень. С депутатом во фракции пытались "проводить работу", но, судя по неизменности интонаций и акцентов его спичей, безуспешную.

Олег Тягнибок по определению был удобным раздражителем для нападок на Ющенко. СМИ Медведчука, если в сообщении звучала фамилия Тягнибока, не упускали случая напомнить о его членстве в Социал-национальной партии, даже после того как СНПУ переименовалась в "Свободу".

Да и как оратор Тягнибок заслуживал их благодарного внимания - его охотно цитировали, если словами об "Украине для украинцев" нужно было проиллюстрировать "национал-радикализм" "Нашей Украины".

Сам нардеп на вопросы, понимает ли он, что его заявления вредят лидеру "Нашей Украины", отвечал: "Ющенко сам согласился на сотрудничество с националистами". Словно бы хотел этим дать понять - "видели глаза, что покупали"...

(Здесь можно только заметить, что Ющенко поддерживают и Конгресс украинских националистов, и Организация украинских националистов, которые, впрочем, обходятся без ультрарадикальной риторики.)

Первый раз Тягнибок по-крупному подставил Ющенко, когда в день его самовыдвижения в президенты провел съезд партии "Свобода". И с традиционной нацриторикой заявил, что горячо поддерживает лидера "Нашей Украины". Это было именно то, чего не хватало Медведчуку для полноты телекартины. Ведь пьяных подростков, переодетых в фальшивые футболки за Ющенко, обеспечили его технологи.

Так на "Интере", "1+1" и Первом национальном вышли одинаковые сюжеты. Конечно, можно и нужно говорить об извращенной подаче информации. Но также нет сомнений, что Тягнибок должен был предусмотреть (и, наверное ведь, - предусматривал!) именно такую ее подачу. И все же делал то, что делал…

На такой подарок, как выступление Тягнибока 17 июля, антиющенковские технологи и не могли надеяться. Он сделал то, для чего они специально нанимали УНА - в рамках сценария АП по расколу Украины на Восток и Запад.

Напомним, с чего все началось. Пока в прошлую субботу сам Ющенко с основной массой сторонников карабкался на Говерлу, Тягнибок принял участие в митинге на могиле командира Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине. Где в митинговом пылу сказал дословно следующее:

"Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать в нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди, и вы, седовласые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

Тягнибока во всей его "эффектности" продемонстрировал телеканал "Интер", а уже во вторник этот вопрос стоял на заседании координационного совета коалиции в поддержку Ющенко "Сила народа".

Правда, тогда коллеги, предупредив Тягнибока о возможности исключения из фракции, решили "дать ему шанс осознать и исправить свои ошибки". Ющенко лишь выдвинул своему подопечному по фракции требование "покаяться и извиниться перед теми людьми".

Была одна причина, которая могла сдерживать изгнание Тягнибока - что это негативно могли воспринять несколько депутатов фракции, в частности, Василий Червоний.

Но уже на следующий день, в среду, лидер "Нашей Украины" заявил об исключении Тягнибока из фракции. Несмотря на извинение последнего.

Ющенко при этом ссылается на результаты заседания того же самого вторничного координационного совета, который "расценил выступление как наносящее вред имиджу демократических сил".

Вероятно, Ющенко убедили в необходимости более жесткой реакции уже после заседания коордсовета. Аргументировать это можно было тем, что оставление Тягнибока во фракции будет стимулировать каналы Медведчука, которые превратят сюжет о ксенофобе в "Нашей Украине" в сериал.

Впрочем, Ющенко мог исключить Тягнибока из фракции и сам – сразу после ознакомления с текстом "извинения" последнего. Потому что трудно таковым считать слова: "Если такая историческая правда кого-то оскорбила, мне жаль".

Тягнибок, правда, подчеркнул, что его взгляды не являются позицией фракции "Наша Украина" и выразил сожаление, что его слова активно используются провластными СМИ с целью дискредитации Ющенко.

С другой стороны, руководству "Нашей Украины" могло стать известно о подготовке обращения Госкомнацмиграции к Генпрокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям депутата. Что и подтолкнуло к радикальному решению. Во всяком случае, заявление Ющенко было обнародовано практически одновременно с заявлением Госкомнацмиграции.

Возможно, Тягнибок действительно хотел искренне поддерживать Ющенко, хотя признавал, что тот не является националистом по своему мировоззрению, но установит цивилизованные правила отношений в Украине. Вместе с тем, похоже, и сам Тягнибок был не против использовать имя Ющенко, чтобы добавить позитивного имиджа и популярности собственной партии.

Итак, фракция "Наша Украина" уменьшилась - с "круглой" сотни она будет насчитывать 99 нардепов. Это второе исключение депутатов - прошлое случилось в мае 2002, когда за поддержку Литвина при избрании его спикером выгнали несколько человек. Теперь они либо губернаторствуют на Сумщине, либо принимают активное участие в большой приватизации. И никто не сожалеет о таком шаге. Будет ли так после 31 октября 2004 года?



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!