Дикое поле

Четверг, 22 июля 2004, 20:01
Расследование гибели журналиста Георгия Гонгадзе – лакмусовая бумажка состояния правосудия в Украине. Четыре года украинские власти демонстрировали всему миру, что закон можно обманывать – запутывая следствия, теряя улики, не замечая очевидные факты. Теперь власть показывает, что закон можно откровенно отбросить.

Незадолго перед похищением Георгий обратился к генеральному прокурору Потебенько с просьбой разобраться, почему сотрудники министерства внутренних дел организовали за ним незаконную слежку.

Прокурор "разобрался" - официально заявив, что милиция за журналистом якобы не следила. После похищения Гонгадзе, руководящие сотрудники прокуратуры – Потебенько, Баганец. Винокуров, милицейское начальство – Кравченко, Джига, неоднократно подчеркивали, что слежки за Гонгадзе не было.

После того, как благодаря записям разговоров Николая Мельниченко стал известен заказчик преступления – президент Леонид Кучма, которому Кравченко неоднократно докладывал о слежке за Георгием, власти продолжали уверять, не только украинскую, но и зарубежную общественность, что записи – "хвальшивка". Все это якобы вымыслы оппозиции, политические маневры.

Потом официальные лица признали: часть записей все-таки достоверна. Да, незаконные приказы отдавались. Но они якобы не выполнялись, - придумали как выгородить начальство иезуиты от юриспруденции.

И вот спустя четыре года сама прокуратура и милиция официально признают: "Да, мы следили за Гонгадзе". А ведь это равнозначно: ДА, ОНИ ЛГАЛИ! И это очень близко к признанию: ДА, ОНИ УБИЛИ!

Прошла целая неделя со дня официального признания организации незаконной слежки за Георгием Гонгадзе. И никто из высокопоставленных чиновников даже не пробовал покаяться, уйти в отставку – впрочем, от таких людей честного поведения уже никто не ждет.

Никто даже не попытался хоть как-то объяснить, чем же целых четыре года занималось следствие, если были отброшены наиболее важные улики – прежде всего, это обращение самого Георгия с указанием обстоятельств слежки, и номера милицейской машины, которая его преследовала.

Никто не пытается объяснить, почему и как прямо в охраняемом следственном изоляторе был убит важнейший свидетель преступления – офицер милиции Игорь Гончаров.

Как же посмел президент Леонид Кучма, провозгласивший последнее десятилетие "эпохой Кучмы", никак не отреагировать на эти вопиющие факты?!

Он же давал слово найти убийц, привлечь лучшие силы к расследованию, смотрел в глаза подруге Георгия! Президент молчит. Президент заставил молчать верное ему большинство Верховной Рады и не допустил парламентского отчета следственной комиссии по делу Гонгадзе.

Они думают, что молчание – признак уверенности в себе. Но прежде всего – это признак отсутствия самоуважения. Отсутствия уважения к семье убитого, к обществу, это полное и циничное пренебрежение законом.

И еще. И Социалистическая партия, и наша фракция в Верховной Раде, и, не сомневаюсь, все оппозиционные силы, не позволят властям сделать вид, будто историю с убийством Георгия Гонгадзе можно прикрыть шумихой президентских выборов.

До тех пор, пока в Украине правоохранительные органы могут себе позволить преследовать простых граждан – вместо того, чтобы бороться с наркомафией, коррупцией, воровством государственных ресурсов, разговоры о демократических выборах остаются блефом. Абсурд – ездить за границу, обмениваться демократическим опытом, играть в "лидера европейского масштаба", тогда как всем известно – нет здесь и в помине демократии. Дикое поле.

Я уверен, что пока президент Кучма сохраняет свои полномочия, пока сохраняет свои полномочия единый кандидат от власти на президентских выборах Виктор Янукович, они должны дать ответ, почему "беспредел" в стране официально узаконен.

Это нужно не одной оппозиции, либо обществу, либо журналистам. Это нужно и Кучме, и Януковичу, которые обязаны сохранить хоть какие-то крохи авторитета самого института власти. Молчание должностных лиц, причастных к убийству Георгия Гонгадзе, не сможет отвратить судебный процесс, который обязательно будет. Потому что все доказательства уже собраны.

На этом фоне заявления про "европейский вектор", про интеграцию в Европейский союз, в евроатлантические структуры смотрятся просто дешевым пиаром, трагифарсом. Никогда страна, где закон откровенно игнорируется теми людьми, которые по статусу должны его защищать, ни в какую Европу не попадет. Тех, кто не уважает себя сам, в уважаемом обществе никто не ждет.

Автор: Александр Мороз, лидер Социалистической партии Украины

Читайте также:

Милиция следила за Гонгадзе. Правда, которой ждали четыре года

Допрос сотрудника "наружки" МВД, который был на дежурстве за день до похищения Гонгадзе

Как обезглавленный труп и мертвый свидетель возвращаются с того света, чтобы охотиться за лидером Украины

Реанимация дела Гонгадзе. Параллельно в Британии и Украине

Адвокат начальника "наружки" Пукача заявляет, що за Гонгадзе могла следить милиция

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров


powered by lun.ua