Ющенко побеждает на выборах президента

Пятница, 23 июля 2004, 11:48
Отрыв между основными кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем держится на уровне 10 процентов.

Если бы выборы состоялись в первой декаде июля, за Ющенко проголосовали бы 28,8%, за Януковича - 19,1%.

Такими являются данные всеукраинского опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Центром "Социс".

В соответствии с результатами опроса, за Петра Симоненко в начале июля проголосовали бы 8,5% избирателей, за Александра Мороза - 6,6%, за Юлию Тимошенко - 2,7%, за Наталью Витренко - 2,3%.

Не приняли бы участия в выборах 4,8% избирателей, голосовали бы против всех - 5,8%, и не смогли ответить - 12,8%.

Если бы во втором туре выборов остались только Ющенко и Янукович, то в июле 40,4% избирателей отдали бы свои голоса Ющенко, а 31,1% - проголосовали бы за Януковича.

Против обоих проголосовали бы 10,1% избирателей, не приняли бы участия в голосовании 6,0%, а 12,4% - не смогли определиться с ответом.

Большинство опрошенных, - 38,0%, - считают, что для успеха на выборах кандидат прежде всего должен иметь успешную предыдущую деятельность. "Учитывая это, появление какой-либо "темной лошадки" перед выборами, которая имела бы хоть какие-то шансы даже на относительный успех, просто не возможно", - считает научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Кроме успешного опыта, 35,7% назвали приоритетными для успеха на выборах финансовые возможности, 31,8% - хорошую избирательную программу, 30,2% - наличие квалифицированной команды. В то же время только 13,8% считают, что на выборах поможет доступ к СМИ, 8,3% - большой админресурс, и 3,1% - применение грязных методов к соперникам.

Как показало исследование, если результаты социологических опросов на выходе с избирательных участков и официальные результаты будут существенно отличаться, большинство избирателей, - 53,3%, - будет трактовать это как фальсификацию результатов выборов. Будут считать, что ошиблись социологи, только 13,6%, не смогли ответить на вопрос - 33,2%.

Вместе с тем, будучи уверенными, что произошла фальсификация подсчета голосов, на митинг протеста готовы прийти 18,1% опрошенных, придут только в случае, если победил не "свой" кандидат - еще 10,6%. Не придут на митинг 55,6%, и 15,8% не смогли ответить.

Важнейшими проблемами для теледебатов между кандидатами во время избирательной кампании большинство населения, - 59%, - считает проблему повышения общего уровня зарплат, пенсий, стипендий; преодоление кризиса в экономике и экономический рост волнует 55,0%, улучшение медицинского обслуживания - 54,2%, борьба с преступностью - 49,3% и т.д.

В то же время вопрос статуса русского языка волнует 10,8% граждан, вступление Украины в ЕЭП - 12,1%, вступление в ЕС - 6,8%, вступление в НАТО - 2,6%. Политическая реформа беспокоит 9,7% опрошенных.

Таким образом, по мнению Бекешкиной, "в приоритетах не найдем ни одной с проблем, которая "раскалывает" Украину". "Вопрос внешнеполитических ориентаций вообще не является таким, который людей тревожат. И избирательную кампанию можно и следует строить так, чтобы отвечать на те вопросы, которые избирателей волнуют", - считает социолог.

По мнению Бекешкиной, дальнейшая избирательная кампания повлияет на рейтинги кандидатов, но вряд ли следует ожидать кардинальных изменений - во второй тур по всем показателям выходят Ющенко и Янукович. Вместе с тем, социолог созналась, что не знает, "как масса народа отреагирует на массовый выброс материальных благ", запланированный на сентябрь.

Она допускает, что, в отличие от не слишком действенного компромата, "золотой дождь" может существеннее повлиять на настроения избирателя.

Бекешкина также допустила, что скандал вокруг ксенофобского выступления бывшего члена фракции "Наша Украина" Олега Тягнибока может негативным образом отразиться на рейтинге Ющенко.

Опрос проводился с 1 по 8 июля 2004 года по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям и охватывающей все регионы Ураини. Были опрошены 1200 респондентов. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!