ОБНАРОДОВАНО 180 СТРАНИЦ ДОПРОСОВ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Пятница, 23 июля 2004, 17:36
Утечку допросов в деле Гонгадзе прорвало. После публикации в лондонской газете "Индепендент" Генпрокуратура признала, что за Георгием до дня его похищения следила милиция. Ведомство Васильева возбудило уголовное дело за разглашение данных досудебного следствия.

Теперь история получила продолжение. Обнародован огромный массив допросов свидетелей в деле Гонгадзе.

В пятницу был распространен пресс-релиз Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии. В нем сообщалось о том, что на сайте www.delogongadze.org помещены материалы уголовного дела Гонгадзе.

Как отмечается в пресс-релизе, сайт www.delogongadze.org создан "группой журналистов, которые обратились в Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии и попросили о помощи в обнародовании документов".

"Документы, помещенные на сайте www.delogongadze.org, могут предоставить важные свидетельства, которые доказывают правдивость обвинений, впервые оглашенных в газете "Индепендент" в прошлом месяце, что расследование дела Гонгадзе было блокировано на высшем властном уровне", – отмечает британская организация.

"Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии считает дело Гонгадзе ключевым тестом на свободу СМИ на уровне европейских стандартов. Вместе с Международной федерацией журналистов и нашими украинскими коллегами Национальный союз журналистов выступает за всестороннее расследование и справедливое разрешение дела".

НСЖ уверен, что "эти документы являются подлинными, однако не имеет возможности провести независимую проверку". "Вместе с тем, мы уверены, что необходима максимально возможная прозрачность в расследовании этого дела, поэтому мы хотим привлечь к этим показаниям внимание журналистов и исследователей".

Также в пресс-релизе приводятся слова Джереми Дира, генерального секретаря НСЖ: "Дело Гонгадзе является жизненно важным для всех европейских журналистов. Не только потому, что речь идет о безнаказанном убийстве журналиста. Но провалился ряд расследований, проигнорированы важнейшие показания".

"В прошлом году Международная федерация журналистов начала собственное
расследование этих провалов в деле Гонгадзе, которое активно поддерживает и НСЖ. Мы считаем правильным с точки зрения интересов свободы СМИ и свободы слова то, что документы на www.delogongadze.org теперь доступны широкой общественности", - отметил Дир.

Всего на сайте www.delogongadze.org размещено более 180 страниц допросов свидетелей в деле Гонгадзе – в том числе Игоря Гончарова, журналиста Олега Ельцова, директора Радио "Континент" Сергея Шолоха, членов банды "оборотней", работников "наружного наблюдения", следивших за Георгием.

powered by lun.ua