Кучма напомнил Януковичу, что целый год спасал его от грязи

Суббота, 24 июля 2004, 20:49
Президент Украины Леонид Кучма считает, что слухи о его намерении баллотироваться на президентских выборах позволили "оттянуть негатив" от единого кандидата в президенты от власти, премьер-министра Виктора Януковича.

"Все это время негатив был сосредоточен на действующем президенте, потому что считали, что я пойду (на выборы). Если бы Янукович год назад заявил, что будет президентом, меня бы перестали трогать и ездили бы на нем", - сказал Кучма в интервью журналистам в субботу в Днепропетровске.

"Это позитив, хотя для меня этот позитив был очень и очень болезненным", - добавил он.

По словам Кучмы, вопросы относительно его намерений еще раз баллотироваться на пост президента снимутся после окончания срока выдвижения кандидатов в президенты. "Думаю, после 27 августа никаких вопросов задавать не будут", - сказал он.

При этом Кучма отметил, что опасения Запада в отношении его возможных претензий на пост главы государства были некорректными, поскольку Конституционный суд Украины определил правомочность его выдвижения. Президент подчеркнул, что во всех западных странах решения конституционных судов не ставятся под сомнение. "Конституционный суд - это высший суд, его решения не обсуждаются, а выполняются", - сказал он.

Глава государства также выразил мнение, что заявления западных политиков накануне выборов связаны с их незаинтересованностью в стабильной Украине. "В переходном периоде в любой стране, особенно на постсоветском пространстве, необходима стабильность. Любой президент, который придет - это обязательно будут изменения.

Наверное, западные политики не очень хотят, чтобы в центре Европы появилась такая мощная, сильная страна - Украина", - сказал Кучма.

Как известно, Конституционный суд признала возможным для Кучмы баллотироваться на выборах 2004 года, поскольку первый раз он был избран в 1994 г., когда еще не действовала Конституция (1996 г.), согласно которой один человек может избираться президентом лишь на два срока подряд.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua
Все новости...