Омельченко – кандидат в президенты. Выход на тропу войны с Януковичем?

Воскресенье, 25 июля 2004, 19:17
Партия Александра Омельченко "Еднисть" не смогла выбрать между Ющенко и Януковичем. Так на президентских выборах стало одним участником больше. Баллотирование киевского мэра – итог самого затяжного съезда этой кампании.

Взаимоотношения Омельченко и центральной власти – это история холодной войны с временными перемириями. В начале 2002, решив идти на время парламентских выборов в отпуск, он едва не утратил пост главы Киевской госадминистрации. В середине 2003 кресло под Омельченко закачалось уже из-за пенсионного возраст для госслужащего. Кроме того, вряд ли градоначальнику нравятся постоянный шантаж и угрозы возбудить против него уголовное дело...

И хотя Янукович к этому имеет лишь косвенное отношение, но для Омельченко запрягаться в одну упряжку с Медведчуком и Суркисом в рамках "Форума поддержки премьера" было бы слишком. Равно как и открыто поддержать Ющенко – это получить массу проблем.

Впрочем, на словах Омельченко сам может дать фору оппозиционерам:

"Отрицательные процессы, которые охватили все сферы деятельности общества, хаотичный подход к осуществлению реформ, разочарование их ходом широкими массами населения угрожают непредвиденными последствиями для политической независимости государства..."

"Мы провели в Украине приватизацию хуже, чем в свое время была Сталинская индустриализация за счет села и голодомора..."

"К сожалению, для современной политической системы Украины присущи застой и неспособность к трансформациям, монополия со стороны клановой бюрократии, коррупция, отстранение от политической жизни широких слоев населения, контролируемость средств массовой информации, тотальная цензура..."

"Ей [власти] нужны только лишенные инициативы и чувства собственного достоинства общины, зависимые суды, зомбированные СМИ, просто, извините, тупые исполнители. Сущность этой идеологии полностью открыли выборы в Мукачеве".

"Сегодня все подконтрольные олигархам СМИ нацелены на разъединение народа... Задача у них такая... Создать в Украине такую ситуацию, чтобы "холопы чубились", а самим "руки потирать".

Это лишь отрывки речи Омельченко на съезде. Впрочем, как говорили римляни, умному хватит. После всего сказанного приветствие от Януковича в исполнении первого секретаря Партии регионов Столяра о "дружбе" и "близости позиций" казалось по крайней мере неуместным.

Как поссорились Александр Александрович и Виктор Федорович?

В тексте речи Омельченко были и слова о том, "что курс реформ, осуществляемый правящим правительством, служит не интересам народа"! Правда, на съезде лидер "Едности" их немного переиначил, поставив слово "правительство" в множественном числе.

Но от этого не легче, так как дальше он вспомнил "не злым, тихим" только Пустовойтенко, Кинаха и Януковича, исключив из этого ряда Ющенко. Чем немало потешил присутствующих в зале.

Дальше хуже. Один из выступающих при обсуждении кандидатуры в президенты от партии в порыве агитации за Омельченко явно не сдержал эмоций. С его уст слетели слова о "докторе криминальных наук, который срывал с женщин норковые шапки, а с мужчин пыжиковые".

Слова первого заместителя Омельченко в мэрии Ялового о Викторе Федоровиче "как достойном кандидате", который разделяет ценности "Едности" и которого можно было бы поддержать, уже не были никому нужны. Реакцией на них были лишь свист и восклицания "Ганьба!".

Где-то в промежутке между этим вихрем эмоций как Коровьев в комнате Стёпы Лиходеева в зале возник Владимир Рыбак. Один из лидеров Партии регионов, он был задействован на Форуме партий и общественных организаций за Януковича, который в это время проходил в "Украинском доме". Вероятно, у "Едности" был свой кот Бегемот, который своевременно туда телеграфировал о безобразиях в здании "Киевпроекта".

Рыбак, который прибыл на съезд партии Омельченко, был немногословен. Лишь передал просьбу Януковича не рассматривать его кандидатуру, а вместо этого поддержать другого достойного кандидата от "Едности".

В комментарии "Украинской правде" такой неожиданный поворот Рыбак прокомментировал так: "Нам это не нужно! Мы никого не оскорбляем и не хотим, чтобы нас оскорбляли! Я был на многих съездах, но такого нигде не слышал!".

После этого заместитель Януковича по партии исчез. Так же незаметно, как и появился. А журналисты остались обсуждать произошедшее.

Те, кому утром удалось пробраться сквозь охрану и металоискатели на Форум в поддержку Януковича, утверждали, что в списке 30 партий, которые "за" кандидата от власти, 25-ой стояла именно "Еднисть". Подписи не было, но якобы предварительно было договорено о поддержке.

Сам же Омельченко заявил полную неосведомленность относительно этого и сначала даже не понял о чем спрашивают. Впрочем, подчеркнул, что ничего подобного быть не могло, поскольку не было решения съезда.

Возможно, взвешенная позиция господина Ялового относительно Януковича и его поездка в Запорожье на выдвижение могла бы рассматриваться как "предварительное согласие" на поддержку "единого кандидата". Но "донецкие" и представить не могли, какой "разброд и шатания" происходит в "Едности".

Кстати, подобная история с партией Омельченко уже случалась перед выборами 2002 года в парламент. "Еднисть" пошла на выборы самостоятельно, однако тот же Яловый от своего имени подписал соглашение о создании коалиции вокруг "За еду".

"Еднисть" без единства

Нынешний внеочередной съезд "Едности" – первый после выборов 2002 года. В промежутке, как признал сам Омельченко, из-за неудовлетворительной работы секретариата областные организации были предоставлены сами себе. Поэтому они и оказались зависимыми скорее от сильных партий своего региона, чем от центрального совета "Едности". Как следствие – полная демократия и плюрализм мнений относительно кандидата в президенты Украины.

Если председатель Волынской организации пел оду "хозяйственнику" и "отцу для народа" Омельченко, то николаевский партиец ратовал за лидера ПППУ Анатолия Кинаха, а полтавский – за Александра Мороза.

После уверений, что Омельченко сделает из Киева Париж, кому-то очень хотелось пожить еще немного с Кучмой, а кто-то лоббировал "надежного" Януковича. Во время же выступления главы Львовской организации перед носом президиума вдруг возникли два транспаранта с надписью "Так! Львов за Ющенко!", которые держали еще минут 10.

При этом иногда представители разных регионов готовы были вцепиться друг другу в волосы, по крайней мере свиста, топанья ногами и криков "Ганьба!" хватало. И никакие напоминания о принадлежности к партии с выразительным названием "Еднисть" никого не останавливали.

Впрочем, Омельченко – это не тот лидер, который бы молча за всем наблюдал. В президиуме он скорее напоминал строгого учителя младших классов и не пропустил, кажется, за съезд ни одного решения, которое бы не устраивало руководство партии.

Так же и все крики были разбиты об сложную арифметику голосования за выдвижение кандидата на выборах президента.

Следует отметить, что "Еднисть", кажется, единственная партия, которая принимает основные свои решения тайным голосованием. И процедура выдвижения кандидата, которая на других съездах занимала не больше минуты, здесь растянулась на 2 часа.

Участникам съезда предлагалось четыре бюллетеня для голосования: за председателя партии, президиум партии, выдвижения кандидата в президенты и поддержку другого кандидата. Если с первыми двумя пунктами все было ясно, то с третьим и четвертым возникла полная "чехарда".

Бюллетень о выдвижение кандидата содержал лишь фамилию Омельченко. Бюллетень о поддержке – шесть: Кинаха, Кучмы, Мороза, Симоненко, Ющенко и Януковича. Галочку надо было ставить только на одной из двух бумажек. Если где-то было две, то бюллетень признавался недействительным.

Такая арифметика долго не укладывалась в головы делегатов, как не понимали они и принцип определения кандидата.

Но все оказалось довольно просто – 173 голоса за Омельченко, 30 – за Кучму, по 25 – за Ющенко и Януковича, 9 – за Симоненко, 6 – за Мороза, 4 – за Кинаха. При этом почему-то даже количество выданных бюллетеней по разным вопросам было разное.

Омельченко держит паузу...

После съезда Омельченко выглядел невозмутимым. Комментарии относительно выборов давал весьма расплывчатые, отметив лишь, что каждый кандидат имеет право надеяться на победу на выборах. Поэтому никаких слов о поддержке в пользу Ющенко или Януковича.

Но, кому из этих двух вигоднее участие Омельченко в выборах – еще вопрос. Как известно, электорат Ющенко абсолютно уверен в своем лидере и ни на кого его менять не собирается. Да и, несмотря на свое резкое выступление относительно власти, лидер "Едности" оппозиционером не является – и он это сам подтвердил.

Не заберет Сан Саныч голоса и у Януковича, в отличие от Кинаха, который наверное будет искать электорат на юге. Зона Омельченко – только Киев. Здесь он может перебрать потенциальный электорат кандидата от власти.

Еще один вопрос – члены окружных избирательных комиссий, которых Омельченко выставит как кандидат в президенты. Если он их будет выбирать по лидерству в региональных ячейках, то они будут действовать в связке с теми партиями, с которыми контактировали раньше. Хотя, учитывая принадлежность многих партийцев к бюрократическому аппарату, они могут оказаться и игроками за Януковича.

Конечно, если донецкие захотят дружить после субботнего "хамства". И, зная характер нашей власти, Омельченко, возможно, еще придется жалеть о демократическом характере своего предвыборного съезда.

Тем более что год назад он прямо заявил, что не будет баллотироваться: "У нас нет сегодня в партии "Еднисть" лидера, который бы мог победить на выборах президента. Но партия "Еднисть" поддержит одного из кандидатов – это безусловно. Будем принимать участие в выборах активно, демократически..."

powered by lun.ua