КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ ВСТУПАТЬ В ЕС И НАТО

Понедельник, 26 июля 2004, 14:17
Из Военной доктрины Украины исключено упоминание о подготовке страны к полноправному членству в НАТО и Европейском Союзе.

Это определено указом президента Украины Леонида Кучмы от 15 июля, которым утверждено решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля 2004.

Решение Совбеза носит название "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года", которое состоялось в Стамбуле.

Согласно внесенным изменениям в доктрине зафиксировано, что условиями обеспечения военной безопасности Украины являются "укрепление доверия между государствами, последовательное снижения угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции".

Кроме того указано, что "Украина имеет целью укреплять внешние гарантии национальной безопасности, противодействовать возникновению новых угроз стабильности в Центральной и Восточной Европе".

"В условиях современной военно-политического обстановки интересы национальной безопасности Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС как гарантами безопасности и стабильности в Европе".

"Активизация евроатлантической интеграции Украины, в том числе путем глубокого реформирования оборонной сферы государства согласно европейским стандартам, относится к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики", - сказано в доктрине.

Ранее в доктрине присутствовал, среди прочего, тезис: "Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях".

Согласно указу от 15 июля, Кабинету министров поручено рассмотреть в месячный срок состояние исполнения Целевого плана Украина - НАТО на 2004 год и принять меры по его безусловному исполнению, обеспечить усиление персональной ответственности руководителей центральных органов исполнительной власти Украины за достижение целей, определенных этим Планом.

Правительству вместе с Национальным центром по вопросам евроатлантической интеграции Украины надлежит активизировать информационно-разъяснительную работу о целях и задачах политики евроатлантической интеграции Украины; организовать подготовку центральными органами исполнительной власти Украины предложений о приоритетных мерах по включению их в проект Целевого плана Украина - НАТО на 2005 год, подготовить этот проект, обеспечить согласования с НАТО и внести его в четырехмесячный срок на рассмотрение Госсовета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Необходимо также согласовать с НАТО формы и условия участия Украины в операции "Активные усилия" в Средиземном море и внести в установленном порядке соответствующие предложения; определить с НАТО условия реализации проекта по утилизации боеприпасов, легких вооружений и стрелкового оружия с привлечением средств Трастового фонда программы "Партнерство ради мира"; завершить согласование с НАТО форм и условий участия Украины в Пражских обязательствах, обеспечивать выполнение достигнутых договоренностей в этой сфере.
На выполнение мероприятий Целевого плана Украина - НАТО на 2005 год должны быть предусмотрены средства в госбюджете-2005.

Интерфакс-Украина

Читайте также о саммите НАТО в Стабмуле:

Индульгенция Кучме. Без права фальсификации выборов

Демократические кебабы для Кучмы




powered by lun.ua